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Ganadería: Pérdida de competitividad en el sector invernada-engorde

Mientras los costos para producir novillos aumentaron en estos últimos 2 años un 95,33 %, el precio del mismo solo lo hizo en un 53 %

Aumento de los costos en 3 modelos productivo de invernada

Uno de los grandes problemas que tiene la ganadería es el aumento constante de los costos. En este caso basándonos en el informe cuatrimestral del MINAGRI, vamos evaluar el aumento del costo directo –Mano de obra, sanidad y alimentación- e indirecto – estructura, amortizaciones e impuestos- desde marzo de 2012 hasta marzo 2014 (Cuadro 1). Para esto analizaremos 3 esquemas productivos: el primero el de pampa subhúmeda –zona del suodeste de Córdoba- de alta producción de carne por hectárea – 605 Kg/ha de carne-, la segunda Santa Fe Centro, una zona de baja producción -75 Kg/ha de carne- y la última el engorde a corral.

 

Cuadro 1: Aumento de costos –directos e indirectos- en invernada.

Promedio aumento entre Marzo 2012 y Marzo 2014 95,33 %
  Costo Marzo 2012 ($/cabeza) Costo Marzo 2013($/cabeza) Costo Marzo 2014($/cabeza) Aumento del costo entre 2012 y 2013
Pampa Subhúmeda 816 873 1.562 92 %
Santa Fe Centro 576 801 1.155 101 %
Feed lot 728 1.104 1.409 93 %

Elaboración propia con datos del MINAGRI

 

¿Qué rubro tuvo mayor aumento?

Vamos analizar dentro de los costos cual de las variables es la que más aumento sufrió entre en estos 2 últimos años. Para este análisis tomaremos como base el modelo de alta producción de la pampa subhumeda (Cuadro 4).

 

Cuadro 2: Aumento de costos

TOTAL COSTOS 816 1562 92 %
Costos Marzo 2012($/Cabeza) Marzo 2014 ($/Cabeza) Diferencia

Personal

Sanidad

Alimentación

92

15

556

165

53

1014

80 %

250 %

83 %

Total costos directos 664 1233 85 %
Estructura e impuestosAmortizaciones 13716 28742 110 %164 %
Total costos indirectos 152 329 117 %

Elaboración propia con datos del MINAGRI

 

Aumento del novillo en pie

Si a este aumento lo comparamos con la evolución del precio promedio del novillo en pie  en Liniers (Cuadro 3), observaremos que el mismo tuvo un incremento de tan solo un 53 %. Siendo los kilogramos de venta son iguales en el 2012 que en el 2014, concluiremos  que el ingreso bruto de los distintos modelos tuvo un incremento de tan solo 53 %.

 

Cuadro 3: Aumento del precio del novillo en pie en los últimos 2 años

Precio promedio del novillo en Liniers Marzo 2012 Precio promedio del novillo en Liniers Marzo 2014 Aumento del novillo entre 2012 y 2013
9,57 14,68 53 %

Elaboración propia con datos del mercado de Liniers

 

Más kilogramos de novillos para pagar los costos

Este incremento del 95,33 % en los costos y de tan solo el 53 % en el ingreso bruto, nos  está indicando una merma de competitividad del sector de invernada, ya que la necesidad de Kilogramos de novillo para cubrir los costos directos e indirectos (Cuadro 4) es mucho mayor en la actualidad.

Cuadro 4: Diferencia de kilogramos de novillo para cubrir los costos

Aumento promedio de Kilogramos de novillos necesarios para cubrir los costos en el sector invernada en los últimos 2 años 19,02 25,66 % 
  Kg de novillo para cubrir costos 2012 Kg de novillo para cubrir costos 2013 Diferencia (Kg de novillo) Aumento de Kg de novillo para cubrir costos  entre 2012 y 2013
Pampa Subhúmeda 87,74 106,40 18,66 21 %
Santa Fe Centro 60,18 78,67 18,49 30 %
Feed lot 76,07 95,98 19,91 26 %

Elaboración propia con datos del MINAGRI y Mercado de Liniers

 

Conclusiones:

1) El sector de invernada perdió competitividad en los últimos 2 años.

2)  La misma se debe a que sus costos aumentaron un 95,33 %, mientras que su ingreso –valor novillo- solo lo hizo en un 53 %.

3) Por lo que se necesita 19 Kg más de novillos –un 25,66 %- para poder cubrir los costos en el 2014 con respeto al 2012.

Artículo original en Word: Ganaderia -Invernada 2014
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