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Ganadería: Sobreoferta de carne en el mercado interno

Para poder absorber la sobreoferta de carne producida en el mercado interno por el aumento de la faena en el año 2013, el consumo per cápita deberá incrementarse un 10 % con respeto al 2012

Sobreoferta de carne en el mercado interno

Teniendo en cuenta los kilogramos en gancho por animal y con la cantidad de animales  a faenarse en el 2013 según nuestro último informe de ganadería, podemos calcular el aumento productivo con respeto al 2012 (Cuadro 1).

Cuadro 1: Producción de carne vacuna 2012 vs 2013

Año
Faena (Cabezas)
Peso res gancho(kg)
Producción de carne (tn)
2012
11.605.720
224,70
2.607.805
2013
13.068.040
220,83
2.885.815
Diferencia (tn)
278.010

Elaboración propia con datos del Ipcva

¿Qué se podría hacer con este excedente productivo?

Lo ideal es sacarlo al exterior para no sobreofertar el mercado interno. El problema es que con lo que se ha exportado en los primeros 9 meses del 2013, si lo prorrateamos para hacer un cálculo anual (Cuadro 2), observaremos que solamente sacaremos 21.953 toneladas de carne más que en el 2012, por lo que la sobreoferta de carne para el mercado interno será de 256 mil toneladas.

Cuadro 2: Sobreoferta de carne en el mercado interno

Exportaciones res c/hueso 2012 (tn)
188.805
Exportaciones res c/hueso 20131 (tn)
210.758
Diferencia (tn)
21.953
Diferencia de producción de carne (tn)
278.010
Sobreoferta del mercado interno (tn)
256.057

Elaboración propia con datos del Ipcva – 1) Proyectado. Los primeros 9 meses se exportaron 158.169 tn equivalente res c/hueso

Con todo esto datos podemos calcular el consumo per cápita necesario (Cuadro 3)  para poder absorber esta sobreoferta de carne en el mercado interno.

Cuadro 3: Disponibilidad de carne consumo interno

Año
Faena  (Cabezas)
Producción de carne (tn)
Exportaciones  (tn)
Disponibilidad consumo interno  (tn)
Consumo per cápita (kg)
2012
11.605.720
2.607.805
188.805
2.419.089
59,3
2013
13.068.040
2.885.815
210.758
2.675.057
65,2
Aumento del consumo per cápita para absorber sobreoferta de carne (Kg)
5,9
Aumento del consumo per cápita para absorber sobreoferta de carne
10 %

Elaboración propia con datos del Ipcva

Conclusiones

  1. El aumento de la oferta cabezas de ganado bovino para faena en el 2013, trajo como consecuencia un aumento en la producción de carne de 278 mil toneladas. Este incremento de la oferta se debe exclusivamente al achicamiento o retiro de los productores del sector ante el desaliento producido por el Gobierno por las intervenciones negativas al mercado cárnico.
  2.  Una de las formas de sacar esta sobreoferta de carne es aumentando las exportaciones.
  3.  Esta alternativa es viable en la medida que se deje de intervenir en forma negativa los mercados externos mediante los ROE rojos y dándole más competitividad al sector  exportador eliminando las retenciones a las exportaciones cárnicas y volver a implementar los  reintegros a las mismas.
  4. En lo que va del 2013 va ser muy difícil aumentar las exportaciones, ya que en los primeros 9 meses solo exportamos 158 mil toneladas, lo que nos daría un proyectado de 210 mil toneladas anuales, tan solo 22 mil toneladas más que el 2012.
  5. Para poder absorber la sobreoferta de carne producida en el mercado interno por el aumento de faena en el año 2013, el consumo per cápita deberá aumentar un 10 %  con respeto al 2012.
  6. Esta estabilidad de precio en los últimos 3 años de la hacienda vacuna en pie, con un aumento de costos de más del 30 % anual, desalienta la producción e incentiva a que muchos productores se retiren del sector, potenciado el aumento de oferta de animales para faena.
  7. El problema es que esta acción cortoplacista del Gobierno –de sobreofertar el mercado interno para que no suba el precio de la carne-la vamos a pagar en el mediano y largo plazo todos los argentinos, con una reducción de stock de vacunos y luego con un acomodamiento inevitable de los precios.
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