La baja participación de los derechos de exportaciones de las economías regionales, la carne, el trigo, el maíz, la cebada, el sorgo y el complejo del girasol en la recaudación total, nos permitiría sacar las retenciones a estos sectores, que mediante la posibilidad de una mayor flujo productivo, compensaría con otros aportes, esta quita tributaria
Introducción
Hoy está en discusión si se puede sacar o no las retenciones al sector agropecuario. Para esto voy hacer un análisis de cuanto representó y representa este tributo “distorsivo” en la recaudación total del país. En base a estos datos podremos analizar la factibilidad de sacar o no las retenciones agropecuarias.
Lo primero quiero aclarar porque denomino a las retenciones un “tributo distorsivo”, por lo que voy a citar una discusión con el entonces Ministro de Economía Roberto Lavagna, cuando en el año 2004 –en la cena de fin de año de Confederaciones Rurales Argentina- le expliqué que las retenciones era lisa y llanamente un impuesto a los “Ingresos Bruto” (El más regresivos de los tributos), ya que no está relacionado con el resultado económico de quienes invertían. Su contestación fue –luego ampliada en IDEAS- (+) que para él era un buen tributo y solo los del sector agropecuario lo consideraban distorsivo.
La actual situación, donde todos los márgenes en la producción agropecuaria son negativos, nos demuestre esta condición perversa de las retenciones, ya que mientras el productor, por ejemplo en la soja, pierde entre 100 a 200 U$S/ha según la zona geográfica donde se ubique el establecimiento -con el rinde promedio del país de 30 qq/ha- , el Estado igual se lleva 400 U$S/ha de retenciones.
Lo mismo sucede en otras economías como las regionales, la carne, el maíz, el trigo y el Girasol. Todo esto potenciado por una intervención del Estado en el mercado interno que castiga a los 2 extremos de la cadena, al productor que le pagan poco y al consumidor que le cobran mucho.
Retenciones del sector agropecuario
En este caso vamos a analizar las retenciones (Cuadro 1) de los productos agropecuarios, tanto los primarios (PP) como los de Manufactura de origen agropecuario (MOA) en el año 2014.
En este esquema separaremos dos grupos: el primero lo que tributan las economías regionales, las gramíneas –trigo, maíz, cebada y sorgo-, el complejo girasol y la carne (Verde). El segundo el aporte por derechos de exportaciones del complejo sojero (Amarillo).
Cuadro 1: Retenciones Productos agropecuarios año 2014
Producto | Retenciones (Mill.U$S) | Retenciones (Mill.U$S) | |
---|---|---|---|
Economía Regionales | Miel | 21,9 | 288,00 |
Hortalizas y legumbres sin elaborar | 27 | ||
Frutas frescas | 50,40 | ||
Tabaco sin elaborar | 28,10 | ||
Lanas sucias | 2,70 | ||
Frutas secas o procesadas | 5,85 | ||
Preparados de hortalizas, legumbres y frutas | 54,65 | ||
Café, té, yerba mate y especias | 11,85 | ||
Lanas elaboradas | 7,35 | ||
Fibra algodón | 1,40 | ||
Extractos curtientes y tintóreos | 20,40 | ||
Pieles y cueros | 56,40 | ||
Complejo cereales | Grano maíz, trigo, cebada, sorgo y arroz | 1.178 | 1.320,50 |
Productos de molinería y sus preparaciones | 142,61 | ||
Carne | Carnes y sus preparados | 309,90 | 309,90 |
Complejo Girasol | Aceite de girasol, en bruto | 97,92 | 167,26 |
«Pellets» de harina de extracción de girasol | 29,44 | ||
Semilla de girasol | 39,90 | ||
Economías Regionales + Cereales + carne + Complejo Girasol | 2.085,66 | ||
Complejo sojero | Porotos de soja, excluido para siembra | 1.358,35 | 6.529,75 |
Aceite de soja, en bruto incluso desgomado | 1.117,76 | ||
Harina y «pellets» de la extracción de aceite de soja | 4.024,64 | ||
Total retenciones agropecuarias (U$S) | 8.615.41 |
Elaboración propia con datos del indec
Participación en los derechos a las exportaciones de los productos agropecuarios.
Si analizamos lo recaudado por derecho a las exportaciones en el 2014 (Cuadro 2), concluiremos que el 88 % de la misma son de origen agropecuario. El resto de las retenciones son de otros productos primario- Pescados y mariscos sin elaborar, minerales metalíferos, escorias y cenizas-, de manufactura de origen industrial (MOI), combustibles y energía.
Cuadro 2: Participación del sector agropecuario de lo recaudado por derecho de exportación
Economías regionales + cereales + carne + Girasol | Complejo sojero | |
---|---|---|
Retenciones (U$S) | 2.085.660.000 | 6.529.750.000 |
Retenciones ($) | 17.883.894.600 | 55.776.435.000 |
Total retenciones agropecuarias($) | 73.660.329.600 | |
Total recaudación por retenciones($) | 84.088.198.000 |
Elaboración propia con datos del INDEC y AFIP
¿Cuánto representa las retenciones del sector agropecuario del total de la recaudación?
En este punto vamos analizar cuanto inciden los derechos de exportaciones en la recaudación total (Cuadro 3). Luego en base a los datos del Cuadro 1, analizaremos cuanto inciden en la recaudación total las retenciones de las economías regionales, carne, trigo, maíz, cebada, sorgo y complejo girasol por un lado y complejo sojero por otro lado.
Cuadro 3: Participación de las exportaciones agropecuarias del total de la recaudación
Recaudación total por todo concepto en 2014 ($) | Recaudación por retenciones ($) | Recaudación retenciones regionales +carne +gramíneas + Girasol ($) | Recaudación retenciones complejo sojero ($) |
---|---|---|---|
1.280.307.281.000 | 84.088.198.000 | 17.883.894.600 | 55.776.435.000 |
100 % | 6,57 % | 1,38 % | 4,35 % |
Elaboración propia con datos del INDEC y AFIP
Estimación de la participación de los derechos a las exportación en el 2015
En base a los datos de la AFIP del primer trimestre del 2015, la recaudación tributaria tiene un crecimiento – de la mano del aumento de impuestos relacionado con la inflación como IVA e impuesto al cheque y por ganancia por tenencia al no poder ajustar stock por inflación- de un 31,7 %.
Si bien los derechos a las exportaciones bajaron solo un 6,9 % en el primer trimestre de 2015, la baja de los precios internacionales tantos de los productos agropecuarios como minerales y combustibles, por los saldo exportables estimados para el actual año, la baja será de alrededor de un 14 % (Cuadro 4).
Cuadro 4: Estimación de la recaudación por derechos a las exportaciones en el 2015
Derechos de exportaciones | Estimación de recaudación Año 2015 (U$S) | Estimación de recaudación Año 2015 ($) |
---|---|---|
Complejo sojero | 5.494.502.586 | 47.802.172.498 |
Complejo cereales | 1.161.600.000 | 10.105.920.000 |
Productos cárnicos | 309.000.000 | 2.688.300.000 |
Economía regionales | 288.000.000 | 2.505.600.000 |
Complejo Girasol | 130.260.000 | 1.133.262.000 |
Retenciones agropecuarias – 88 % del total- | 64.235.254.498 | |
Recaudación total estimada por retenciones en 2015 (*) | 72.994.607.384 |
Elaboración propia (*) Derechos a las exportaciones agropecuarias sumadas las retenciones a la exportación de pescados y mariscos, minerales y combustibles.
Esto producirá que los derechos de exportaciones representen en el actual año alrededor del 4 % de la recaudación total.
Cuadro 5: Estimación de los derechos de exportación en la recaudación del año 2015
Año | Recaudación Total ($) | Recaudación/derecho exportaciones ($) | Porcentual |
---|---|---|---|
2014 | 1.280.307.281.000 | 84.088.198.000 | 6,6 % |
2015 (*) | 1.681.043.459.000 | 72.994.607.384 | 4,3 % |
Elaboración propia con datos de la AFIP (*) Estimada
Si al análisis lo hacemos a partir del año 2003 (Cuadro 4), observaremos que los derechos de exportaciones inciden cada vez menos en la recaudación total. Por ejemplo en el año 2003 representaban un 11,6 % del total de la recaudación y según las estimaciones calculadas en el punto anterior, este serán de solo el 4,3 %..
Cuadro 4: Participación histórica de los derechos de exportación
Año | Recaudación Total ($) | Recaudación/derecho exportaciones ($) | Porcentual |
---|---|---|---|
2003 | 79.319.747.000 | 9.211.898.000 | 11,6 % |
2004 | 108.301.284.000 | 10.271.980.000 | 9,7 % |
2005 | 132.024.713.000 | 12.322.523.000 | 9,4 % |
2006 | 167.317.307.000 | 14.711.659.000 | 8,8 % |
2007 | 221.988.677.000 | 18.784.453.000 | 8,5 % |
2008 | 299.061.472.000 | 36.055.329.000 | 12,1 % |
2009 | 329.185.425.000 | 32.041.535.000 | 9,7 % |
2010 | 442.419.289.000 | 45.547.352.000 | 10,3 % |
2011 | 585.598.279.000 | 54.163.355.000 | 9,2 % |
2012 | 739.541.243.000 | 61.315.897.000 | 8,3 % |
2013 | 940.539.243.000 | 55.455.166.000 | 5,9 % |
2014 | 1.280.307.281.000 | 84.088.198.000 | 6,6 % |
2015 (*) | 1.681.043.459.000 | 72.994.607.384 | 4,3 % |
Elaboración propia con datos de AFIP(*) Estimado base recaudado en el 1º trimestre de 2015
Conclusiones:
- Las retenciones de la sumatoria de economías regionales, carne, gramíneas y girasol representa el 1,36 % de lo recaudado en el país.
- Esta baja participación – en el 2015 será aún menor- nos permitiría sacar las retenciones a estos sectores, que mediante la posibilidad de una mayor flujo productivo, compensaría con otros aportes, esta quita tributaria.