¿Se cumplirá con  la Cuota Hilton  del ciclo 2012/13?

 

1)      Falta de cumplimiento de la Cuota Hilton correspondiente al ciclo 2011/12
 
Con los datos concretos del 1º semestre del 2012 dados a conocer por el SENASA  se confirmó lo que hace 6 meses anunciábamos: No se cumplió nuevamente con la Cuota Hilton.
El incumplimiento fue de 11.450 toneladas (Cuadro 1) que teniendo en cuenta el promedio de venta del ciclo 2011/12 de 15.841 U$S/tn el país perdió un ingreso de alrededor de 181 millones de dólares.
 
Cuadro 1: Pérdida de ingreso al país por no cumplir con la Cuota Hilton 2011/12
 
Meses/año
Toneladas embarcadas
Julio/11
404
Agosto/1
1383
Setiembre/11
1.507
Octubre/11
1.004
Noviembre/11
1.294
Diciembre/11
1.045
Enero/12
1.698
Febrero/12
1.849
Marzo/12
2.123
Abril/12
1.640
Mayo/12
2.775
Junio/12
1.328
TOTAL
18.050
Cuota Hilton adjudicada a la Argentina ciclo 11/12
29.500
Incumplimiento
11.450
Valor promedio de la tonelada 2012
15.841
Pérdida de ingreso al país
181.379.450
Elaboración propia con datos del SENASA
 
 
2)      ¿Por qué no se cumplió con la Cuota Hilton en el ciclo anterior?
 
a)      La tardanza en la adjudicación de la Cuota Hilton del ciclo comercial 2011/12, que se hizo 
      recién el 23 de marzo de 2012 (con nueve meses de atraso y faltando solo tres meses para su 
       finalización).
b)      Aunque durante los primeros 9 meses, mediante las ACTAS Nº 11, 23, 27, 32 y 35  se resolvió autorizar con carácter excepcional embarques Hilton – a dedo-  por hasta 13.684,423 tn, y que a pesar de estar los novillos disponibles y tener el tiempo suficiente, la discrecionalidad de las autorizaciones de exportaciones (ROE rojos) impidieron hacer embarques regulares.
c)      Por la decisión del Gobierno de presionar a los frigoríficos que exportan de darles los ROE ROJOS obligándolos a vender el resto de la carne en el mercado interno a un precio muy bajo (“La gran barata”). 
Un novillo pesado de 500 Kg produce 300 Kg de carne, de los cuales 27 Kg son de Cuota Hilton y 273 Kg se venden integrado ya sea en el mercado externo como interno. Si bien el Frigorífico exportador de Hilton vende a muy buen precio los 27 Kg como cuota Hilton (a 15,56 U$S/Kg – 15 % de retenciones= 13,22 U$S/Kg = 62,16 $/Kg) al tener que dejar muy barato los 273 Kg restante por la presión del Gobierno, el promedio final es tan bajo que le conviene vender el 100 % en el mercado interno, sin el compromiso de la “gran barata”.
d)     El atraso cambiario sumado al 15 % de retenciones –el dólar cárnico hoy de $ 4 – saca de competitividad aquellos frigoríficos argentinos, que aprovechaban el resto del animal para hacer integración, vendiendo otros cortes al exterior. Hoy con el aumento del costo argentino los frigoríficos no pueden competir con mercados como Brasil y Uruguay.
e)      La menor disponibilidad de novillos trazables, a causa de que muchos establecimientos se borraron del “registro de exportación” a lo largo de estos últimos 6 años.
f)       La menor producción en la categoría novillos. Fue a partir del cierre de las exportaciones en el 2006 que comenzó el problema ganadero del país, ya que esta acción desalentó hacer el novillo pesado que se produce para la exportación y se alentó la producción de novillitos y terneros –con medidas como los subsidio a los feed lot- lo que ocasionó pérdida de producción de carne.
En el Cuadro 2 podemos observar como cambió en estos últimos 6  años la participación de cantidad de cabezas faenadas entre novillo versus novillitos y terneros.
 
Cuadro 2: Participación de la faena de novillo vs novillitos + terneros
 
 
Faena novillo
Participación
novillo
Faena novillito + terneros
Participación
novillitos + terneros
2005

3.931.473
     59 %
2.726.031
       41 %
2011
2.826.376
     43 %
3.661.858
       57 %
Elaboración propia con datos del Ipcva
 
 
3)      ¿Qué sucederá con el ciclo 2012/13?
 
En base a la experiencia del ciclo anterior vamos a considerar estos puntos para saber la posibilidad de cumplimiento de la Cuota Hilton 2012/13.
Si bien hubo un avance al adjudicarse la Cuota Hilton de este ciclo en tiempo y forma –con 7 meses de anticipación que la anterior- lo primero que hay que destacar es la poca cantidad de empresa a la se le adjudicaron  la misma. Por ejemplo en el ciclo 2010/11 el volumen de la Cuota Hilton fueron adjudicad a 45 Frigoríficos contra 29 frigoríficos en el actual, la menor disponibilidad de plantas hace que el promedio de faena diario para cumplir con la Cuota tiene que ser mucho mayor.
Si bien la exigencia para los frigoríficos –comentarios en off de algunos empresarios- en cuanto a “dejar prácticamente el resto del animal barato en el país” es hoy menor –alrededor de un 30 %-, por las retenciones del 15 % y el atraso cambiario es difícil competir en los mercado internacionales, por lo que la mayor parte de la  integración se hace con el mercado interno.
El otro inconveniente es que se empezó con poco volumen de embarque, ya que para cubrir las 30.000 toneladas de este ciclo –se le va agregando 500 toneladas anuales- deberíamos estar embarcando de promedio 2.500 tn mensuales. Es decir que en Julio y Agosto del 2012 para no tener un atraso considerable tendríamos que haber embarcado 5.000 toneladas, que comparada con las 2.261 toneladas embarcadas (Cuadro 3)  ya tendríamos un atraso del 44%.
 
Cuadro 3: Embarcación ideal vs. Real en los 2 primeros meses del ciclo 2012/13
 
 
Exportación (toneladas)
Julio/12
1.139
Agosto/12
1.645
Total embarque (toneladas)
2.784
Embarque en los 2 meses necesario para cumplir (Tn)
5.000
Atraso (toneladas)
2.216
Atraso
  44 %
        Elaboración propia con datos del SENASA
 
Por último si bien la cantidad de novillos que se faenan en forma mensual alcanzarían para cubrir la Cuota Hilton, esta tendencia de disminución de la faena de esta categoría es preocupante. Si observamos lo sucedido en Julio y Agosto de 2012 -los dos primeros meses del ciclo 2012/13 de la Cuota Hilton – la faena de novillo fue de 86.206 cabezas menos comparadas con los mismos períodos del ciclo anterior (Cuadro 4).
 
Cuadro 4: Faena de Novillos Julio y Agosto 2011 vs. Julio y Agosto 2012
 
 
                  2011
 2012
Diferencia
Julio
250.121
             227.447
– 22.674
Agosto
 270.054
             206.522
– 63.532
TOTAL (Cabezas)
– 86.206
Elaboración propia con datos del Ipcva
 
 
4)      Conclusión:
 
Tal vez algunos me diga que es apresurado marcar un atraso en los dos primeros meses, pero si uno observa que el promedio del ciclo anterior fue de 1.504 toneladas (Cuadro 5), con un solo mes que superó las 2.500 toneladas como fue Mayo de 2012 con 2.775 tn –porque era el último mes que se podía embarcar por vía marítima y por eso este volumen muy superior a los meses anteriores – estas dos cifras iniciales no son muy alentadoras.
 
      Cuadro 5: Promedio de embarque mensual ciclo 2011/12
 
Meses/año
Toneladas embarcadas
Julio/11
404
Agosto/1
1.383
Setiembre/11
1.507
Octubre/11
1.004
Noviembre/11
1.294
Diciembre/11
1.045
Enero/12
1.698
Febrero/12
1.849
Marzo/12
2.123
Abril/12
1.640
Mayo/12
2.775
Junio/12
1.328
TOTAL
18.050
Promedio
1.504
Elaboración propia con datos del SENASA
 
Más aún teniendo en cuenta que el precio de venta de la tonelada esta firme (Cuadro 6)  y que los frigoríficos ya tienen la seguridad del tonelaje que le corresponde exportar –al estar ya adjudicada la Cuota- el bajo volumen embarcado sigue delatando un problema en el sector.
 
Cuadro 6: Precio de venta  de la tonelada Hilton en los 2 primeros meses del ciclo 2012/13
 
 
Embarques  (toneladas)
Exportación (U$S)
Julio/12
1.139
17.631.000
Agosto/12
1.645
25.691.000
Total
2.784
43.322.000
Promedio (U$S/tn)
                                             15.561
Elaboración propia con datos del SENASA
 
 
Para cumplir con la cuota Hilton del ciclo actual teniendo en cuenta lo que embarcamos en los 2 primeros meses, en los 10 meses venideros tendríamos que hacerlo a un promedio mensual de 2.784 tn. Observando los embarques del ciclo anterior donde ningún mes superó este volumen, la pregunta sería: ¿Podremos cumplir con la Cuota Hilton del ciclo 2012/13?
 

Néstor Eduardo Roulet

Ingeniero Agrónomo. Productor agropecuario y defensor del interior productivo. Padre de siete hijos varones.