“El relato” que este año el país sacaría el excedente exportable de lácteos, nuevamente fue un cuento chino"

 

 

Introducción:

 

 Hace exactamente un año  ante la asfixia que sufríamos los productores lecheros por la baja del precio de la leche en tranquera de tambos, cuyo origen era básicamente la sobreoferta del mercado interno,  leíamos una noticia que nos originaba una gran expectativa:

“Pymes nacionales concretarán la exportación de 200.000 kilos de queso a China, en el marco del memorando de entendimiento firmado por el ministro de Agricultura, Julián Domínguez; y su par chino, Han Changfu.

Se trata de la primera etapa de exportaciones lácteas a China, que incluye productos de alto valor agregado como quesos y dulce de leche, según difundió la cartera ministerial.

El subsecretario de Lechería, Arturo Videla, se reunió ayer con representantes de la Beijing Economic Trade Corporation (BETC), entidad que nuclea a empresarios importadores chinos, y miembros de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APyMEL) para avanzar en estas tratativas.

La operación representa una gran oportunidad para vender al exterior productos con alto valor agregado, destacó Videla.” (El Cronista)

El 20 de Enero de 2012 cuando se hizo el embarque de quesos los medios decían:  “La primera exportación de quesos argentinos a China se concretará este viernes por parte de PyME lecheras y con un acto oficial, mientras que en la víspera el ministro de Agricultura, Norberto Yauhar, ratificó la importancia del producto con valor agregado.”(Infobae)

Cuando a fines de Enero de este año en una reunión que mantuvimos con el Ministro Norberto Yauhar, uno de los puntos que destacamos fue la sobreoferta de leche en el mercado interno –en el año 2011 fue de alrededor de 700 millones de litros- que presionaba el precio de la leche hacia la baja, tuvimos la contestación por parte del Subsecretario de lechería Jorge Videla que en el 2012 parte de este problema se solucionaría ya que se había logrado “venderle 8 containers a China de productos lácteos de alta elaboración”.

 

Producción primaria

 

En base a los datos de la Subsecretaría de Lechería en los 9 meses del 2012 hubo un aumento de producción del 4,06 % con respeto al 2011 (Cuadro 1).

 

Cuadro 1: Producción primaria 2012 vs igual período del 2011

 

 

Enero/Set 2012

Enero/set 2011

Producción primaria(lts)(1)

5.603.321.295

5.364.970.466

Diferencia

                                                 4,06 %

Elaboración propia con datos del Minagri

(1)    Acopio de las 20 principales Industria Lácteas que representan el 65 % de la producción.

 

Exportaciones

 

Ante este panorama y confirmando que la Subsecretaría de lechería sabía de la sobreoferta del mercado interno en el 2011 la lógica nos indicaría que esta  mayor producción de leche estuviese  acompañada por una mayor exportación. Si  comparamos  las exportaciones de lácteos en estos primeros 9 meses con los primero 9 meses del 2011, comprobamos una merma del  1,7 % de las exportaciones  (Cuadro 2).

 

Cuadro 2: Exportaciones de lácteos 2012 vs. Igual período del 2011

 

 

Enero-Setiembre 2012

       (Toneladas)

Variación vs. igual acumulado del año anterior  (%)

Leche en polvo

170.047

       +  7,6 %

Leche fluida

393

       –  65 %

Quesos

38.43

        – 7,4 %

Otros lácteos

94.860

       – 12,5 %

TOTAL

303.733

       – 1,7  %

Elaboración propia con datos del Minagri

 

China

 

¿Y el gran mercado chino? Si analizamos  las exportaciones a China en estos primeros 9 meses (Cuadro 3) observaremos que las mismas son tan solo del  5,3 % del total.
 

Cuadro 3: Participación de las exportaciones a China
 

 

Totales Enero/set 2012

          (Toneladas)

A  China Enero/Set 2012

          (toneladas)

Exportaciones de lácteos

303.733

16.044

Participación

                         &
nbsp;                      5,3 %

Elaboración propia con datos del Minagri

 

Pero para ver la magnitud de estas exportaciones –por que podemos presumir que el año anterior no le exportamos nada a China y un 5,3 % del total ahora es bueno-  vamos a comparar las exportaciones en forma interanual (Cuadro 4) para concluir que la diferencia de un año a otro es de tan solo 3.800 toneladas –un 1,3 % del total exportado-   por lo que sin duda este anuncio no cubrió las expectativas.

 

Cuadro 4: Exportaciones a China 2012 vs igual período 2011

 

 

En

Febr

Mar

Abr

May

Jun

Jul

Agost

Set

Total

2012

2.328

1.581

1.936

602

1.197

1.349

1.220

2.642

3.189

16.044

2011

   996

1.202

630

850

1.057

1.003

1.745

2.616

3.150

12.253

Elaboración propia con datos del Minagri

 

Más aún si el análisis lo hacemos por producto (Cuadro 5)  observaremos que el  87 % de las exportaciones es de suero –siguiendo la tendencia del 2011-  por la premisa de vender productos lácteos a este país “con  gran valor agregado” no se concretó.

 

Cuadro 5: Exportación a China según productos

 

Producto

Exportaciones En/Set 2012

Exportaciones total  2011

Leche en polvo entera(Tn)

500

1.254

Leche esterilizada (tn)

8

8

Manteca (Tn)

433

555

Otros lácteos (Tn)

567

662

Queso pasta blanda (tn)

490

490

Queso pasta Dura (tn)

3

3

Queso pasta semidura (tn)

78

78

Suero (tn)

13.965

18.987

TOTAL

16.044

21.707

Elaboración propia con datos del Minagri

 

También cabe aclarar que algunos títulos del 20 de Enero 2012 donde se anunciaba la “primera exportación de quesos a China” no fueron totalmente verídicos, ya que en el 2011 se exportaron 490 toneladas de queso blando, 3 toneladas de queso duro y 78 toneladas de semiduros.

 

Conclusiones

 

 Esto número nos demuestran:

 

           a)      Que se exportó menos que el año pasado,  a pesar de conocer el Gobierno  el problema de sobreoferta del mercado interno.

           b)      Al haber un aumento en la producción de leche en los primeros meses del 2012 y al haberse exportado menos, se acentúa aún más la sobreoferta del mercado interno.

           c)       Que el “gran mercado Chino” solo importó 3.800 toneladas más que el año pasado en igual período, de las 303.733 exportada de lácteos argentinos.

          d)      Que lo que se exportó a China representa tan solo un 5,3 % del total.

          e)      Que el grueso de la exportación –el 87 %- fue de suero y no productos de valor agregado como se anunció por los medios.

          f)       Que el problema de sobreoferta del mercado interno s
igue, con la variante que la  solución en el futuro será por una menor producción de leche a causa de una peor alimentación del rodeo y por las condiciones adversas –anegamientos- en muchos establecimientos y no por la mayor exportación de lácteos, sobretodo a China. 

         g)      Que en definitiva “el relato” nuevamente  “fue un cuento Chino”.

 


Néstor Eduardo Roulet

Ingeniero Agrónomo. Productor agropecuario y defensor del interior productivo. Padre de siete hijos varones.