“Los errores cometidos por la Presidente de la Nación Cristina Fernandez de Kirchner en sus últimos discursos cuando habló del sector agropecuario, demuestra su falta de asesoramiento”

 

1)      Falta de cumplimiento de la Cuota Hilton correspondiente al ciclo 2011/11
 
Con los datos concretos del 1º semestre del 2012 dados a conocer por el SENASA  http://www.senasa.gov.ar/estadistica.php  podemos confirmar lo que hace 6 meses anunciábamos: No se cumplió nuevamente con la Cuota Hilton.
El incumplimiento fue de 11.325 toneladas (Cuadro 1) que teniendo en cuenta el promedio de venta del ciclo 2011/12 de 15.841 U$S/tn   (Cuadro 3) el país perdió un ingreso de alrededor de 180 millones de dólares.
 
Cuadro 1: Pérdida de ingreso al país por no cumplir con la Cuota Hilton
 
Ciclo 2011/12
Embarques (Tn)
Julio 2011
404
Agosto 2011
1.383
Setiembre 2011
1.507
Octubre 2011
1.004
Noviembre 2011
1.294
Diciembre 2011
1.045
Enero 2012
1.698
Febreo 2012
1.849
Marzo 2012
2.123
Abril 2012
1.640
Mayo 2012
2.775
Junio 2012
1.328
TOTAL
18.050
Cuota adjudicada a la Argentina (tn)
29.375
Incumplimiento (tn)
11.325
Promedio del valor venta de la tonelada en el  1º semestre del 2012
15.052
Pérdida de ingreso al país por intervención en el mercado cárnico por parte del Gobierno Nacional (U$S)
179.399.325
Elaboración propia con datos del SENASA
 
2)      Error 1: ¿La falta de cumplimiento en el ciclo 2011/12 de la Cuota Hilton fue por la crisis internacional?
 
Para comprobar la mala información de la Presidente Cristina Fernandez de Kirchner tiene de sus asesores al decir que la Cuota Hilton no se cumple a causa de la crisis internacional, diremos  que hace 5 años que no cumplimos con la exportación de la Cuota Hilton (Cuadro 2) y no hace 5 años que estamos con esta crisis internacional, por lo tanto esta versión es falsa.
 
 
 
 
Cuadro 2 : Incumplimiento de la Cuota Hilton en Argentina.
 
 
2007/08
       2008/09
         2009/10
        2010/11
         2011/12
   Embarques (Tn.)
26.301
         25.995
          18.820
         26.121
          17.588
    Incumplim.  (Tn)
1.699
          2.005
            9.180
           1.879
          11.325
Elaboración propia con datos del SENASA
 
3)      Error 2: ¿La cuota vale entre 12000 o 13.000 U$S/tn?
 
El valor promedio de la Cuota Hilton (Cuadro 3) fue de 15,841 $/tn, con un máximo de 17.700 U$S/tn y un mínimo de 13.700 U$S/tn, es decir que nunca el valor de la tonelada estuvo entre 12.000 o 13.000 U$S/tn como dijo la Presidente. Por lo tanto esta afirmación también es falsa.
 
Cuadro 3: Valor promedio de la tonelada de Cuota Hilton ciclo 2011/12
 

Embarque
Exportación (toneladas)
Exportación (U$S)
Promedio valor de la tonelada(U$S)
Julio 2011
404
    6.044.000
14.960
Agosto 2011
1.383
  22.140.000
16.008
Setiembre 2011
1.507
  24.386.000
16.181
Octubre 2011
1.004
  17.181.000
17.112
Noviembre 2011
1.294
  22.918.000
17.710
Diciembre 2011
1.045
  18.494.000
17.697
Enero 2012
1.698
  28.200.000
16.607
Febreo 2012
1.849
  27.739.000
15.002
Marzo 2012
2.123
  31.536.000
14.854
Abril 2012
1.640
  25.779.000
15.718
Mayo 2012
2.775
  40.325.000
14.531
Junio 2012
1.328
  18.214.000
13.715
                                                               PROMEDIO
15.841
Elaboración propia con datos del SENASA
 
 
4)      Error 3: ¿se podría haber aprovechado el valor promedio de 15.841 $/tn?
 
         Si, el problema fue las malas decisiones del Gobierno Nacional:
 
a)      La tardanza en la adjudicación de la Cuota Hilton del ciclo comercial 2011/12, que se hizo
      recién el 23 de marzo de 2012 (con nueve meses de atraso y faltando solo tres 
      meses para su finalización).
b)      Aunque durante los primeros 9 meses, mediante las ACTAS Nº 11, 23, 27, 32 y 35  se resolvió autorizar con carácter excepcional embarques Hilton – a dedo-  por hasta 13.684,423 tn, y que a pesar de estar los novillos disponibles y tener el tiempo suficiente, la discrecionalidad de las autorizaciones de exportaciones (ROE rojos) impidieron hacer embarques regulares.
 
Esto no permitió aprovechar el precio promedio de 15.841 $/tn para el ciclo 2011/12, por lo tanto decir que el no cumplimiento de la cuota fue por su bajo valor es falso.
 
5)      Error 3: ¿Los frigoríficos no exportan por el bajo valor de la Cuota Hilton?
 
Un novillo pesado de 500 Kg produce 300 Kg de carne, de los cuales 27 Kg son de Cuota Hilton y 273 Kg se venden en el mercado interno.
Si tomamos el valor mínimo del ciclo 2011/12 de 13.715 U$S/tn  de Junio de 2012, este  equivale a un precio de venta de 63 $/kg  los 27 Kg que producen un novillo pesado de Cuota Hilton  (Cuadro 4) que complementado con la venta a 21 $/Kg –es el precio del Kg de la media res de un novillo en el mercado interno – de los restante 273 Kg originarían un ingreso de $ 7.434 por animal.
El problema es que el Gobierno para darle los ROE ROJO  a los frigoríficos para la Cuota Hilton, le obliga vender el resto de la carne a bajo precio en el mercado interno –la Gran barata- obteniendo tan solo $ 5.796 por animal.
Al no tener la primera alternativa el frigorífico le es más negocio vender todo el animal en el mercado interno donde obtiene un ingreso de  $ 6.300 por animal.
Por lo tanto comprobamos que los dichos de la Presidente son falsos, ya que el problema no es valor de la Cuota Hilton sino nuevamente el sistema implementado por el Gobierno Nacional.
 
 
 
       Cuadro 4: Valor de ingreso por  novillo pesado según canal de comercialización
 
 
1.Exportación Cuota Hilton sin la Gran barata
Mercado interno
273 Kg a 21 $/kg
5.733
 
$ 7.434 por animal (*)
Cuota Hilton
27 Kg a 63 $/Kg
1.701
2.Exportación Cuota Hilton con la Gran barata
Mercado interno
273 Kg a 15 $/kg
4.095
 
$ 5.796 por animal (*)
Cuota Hilton
27 Kg a 63 $/Kg
1.701
3. Venta Mercado interno
Mercado interno
300 Kg a 21 $/Kg
6.300
$ 6.300 por animal (**)
    
(*) Más recupero
(**) Mas recupero y sin gasto de trozado y traslado.
 
                                                                  

                                                            Ingeniero Agrónomo Néstor Eduardo Roulet


Néstor Eduardo Roulet

Ingeniero Agrónomo. Productor agropecuario y defensor del interior productivo. Padre de siete hijos varones.