Si calculamos el promedio de los últimos 7 años con las calorías que recauda el Gobierno Nacional por retenciones, se podría haber alimentado 79 millones de personas por año

Introducción

Luego de observar en varios programas televisivos notas relacionadas con niños y jóvenes con hambre me hice las siguientes preguntas: ¿Puede haber hambre en Argentina con la cantidad de alimentos que producimos? ¿El campo produce alimento como satisfacer la necesidad del país? ¿Lo que aporta el sector, por ejemplo solo con las retenciones, alcanza para alimentar nuestra población?

 

Alimentación:

El cuerpo humano necesita de energía para desarrollar todas sus funciones, y esta energía es proporcionada mediante la ingesta de alimentos. Los alimentos que ingerimos contienen nutrientes, y éstos se transforman en energía

Las calorías son un modo de medir la energía. La medida de la energía que aportan los diferentes nutrientes se efectúa en kilocalorías.

La energía que aportan los nutrientes es la siguiente:

  • 1 g. de proteínas aporta aproximadamente 4 kcal.
  • 1 g .de hidratos de carbono aporta aproximadamente 3,75 kcal.
  • 1 g. de grasas aporta aproximadamente 9 kcal.

En este trabajo vamos a calcular los Kilocalorías que produce la Argentina –solo teniendo en cuenta los 5 principales productos agropecuarios- y en base a la energía básica que necesita una persona, poder calcular la cantidad de habitantes que puede alimentar dicha producción.

Al mismo tiempo analizaremos de los alimentos que se exportan, cuanto retiene el estado mediante el tributo aduanero (retenciones), para luego calcular la cantidad de personas que se podría alimentar con las mismas.

 

Ración básica del  Programa Mundial de alimentos:

La típica ración alimenticia es de más de medio kilo por persona por día, esto suma 15 kilos de raciones por mes o 182.5 kilos por año. Si lo calculamos en calorías, la ración básica alimentación del Programa mundial de Alimentos es de 2.100 Kilocalorías diarias por persona, que equivaldría a 766.500 Kilocalorías anuales.

 

¿Cuántas raciones anuales produce el país?

En base a la producción de carne, trigo, maíz, soja y  leche –sin sumar las calorías de los otros cientos de alimentos que se producen en el país- podemos calcular las Kilocalorías anuales producidas por estos productos (Cuadro 1) en la Argentina

 

Cuadro 1: Kilocalorías producidas en Argentina

Concepto Producción (tn) Kcal /Kilogramo Kcal anuales producidas argentina
Carne vacuna 2.800.000.000 2.400 6.720.000.000.000
Trigo 9.500.000.000 3.390 32.205.000.000.000
Maíz 25.000.000.000 3.150 78.750.000.000.000
Soja 54.000.000.000 3.400 183.600.000.000.000
Leche 10.000.000.000 560 5.600.000.000.000
Total 306.855.000.000.000

Considerando la necesidad básica de 766.500 Kilocalorías anuales por persona- 2.100 Kcal/ día x 365 días -en el país producimos, solo teniendo en cuenta la producción de carne, trigo, maíz, soja y leche, alimentos para 400 millones de personas (Cuadro 2).

 

Cuadro 2: Cantidad de personas que alimenta el país por la producción de alimentos

Kcal anuales producida en argentina (*) 306.855.000.000.000
Kcal básicas necesaria por persona en forma anual 766.500
Personas que se alimenta con la producción de alimentos(*) 400.332.681

  (*) Teniendo en cuenta la producción de carne, leche, soja, trigo y maíz.

 

Aunque este cálculo no es lineal –porque dichas calorías deben estar en base a una dieta equilibrada- nos da una idea de las calorías producidas en Argentina que se pueden aportar a  una dieta balanceada.

 

¿Cuántas personas se alimentan con lo que aporta el campo de retenciones?

Si al cálculo lo hacemos evaluando la recaudación por retenciones del Gobierno Nacional a las exportaciones de estos productos- exceptuando el sector lácteos que no tienen retenciones- observaremos (Cuadro 3) que con la misma podemos alimentar ochenta y ocho millones de persona, prácticamente el doble de nuestra población.

 

Cuadro 3: Personas que se podrían alimentar con lo que aporta el campo de retenciones

Producción Exportaciones2013(Tn) Retenciones (Tn) Kcal anuales aportadaspor el campo a travésde las retenciones Personas que sepodrían alimentarcon lo que aportael campo deretenciones
Carne 200.000 30.000         72.00.000.000 93.933
Trigo 3.000.000 690.000   2.339.100.000.000 3.051.663
Soja 46.000.000 16.100.000 54.740.000.000.000 71.415.525
Maíz 17.000.000 3.400.000 10.710.000.000.000 13.972.602
Total 88.533.723

 

Promedio de los últimos 7 año

Algunos pueden pensar que esta posibilidad de alimentar al doble de las personas que habitan en el país con las calorías que aportamos de las retenciones agropecuarias es coyuntural, la repuesta es negativa. Si calculamos el promedio (Cuadro 4) de los últimos 7 años –solo teniendo en cuenta las exportaciones de trigo, maíz y soja- con las calorías que recauda el Gobierno Nacional por retenciones, se podría haber alimentado 79 millones de personas por año.

 

Cuadro 4: Promedio anual de personas que se hubiese alimentado con las retenciones del trigo, maíz y soja en los últimos 7 años

Año Producto exportado Personas que se hubiesen alimentado con lo que el Gobierno Nacional recauda con las retenciones Personas que se hubiese alimentado con lo que el Gobierno Nacional recauda con las retenciones
2007 Trigo 8.282.233  71.859.747
Maíz 11,450.136
soja 52,127.378
 2008 Trigo 9.619.860  85.815.906 
Maíz 11.589.836
soja 64.606.210
 2009 Trigo 5.457.391  55.098.029
Maíz 6.341.095
soja 43.299.543
 2010 Trigo 3.801.355  89.516.240
Maíz 12.113.424
soja 73.601.461
 2011 Trigo 7.921.109  87.096.633
Maíz 10.880.547
soja 68.294.977
 2012 Trigo 11.072.452  78.897.108
Maíz 11.794.520
soja 56.030.136
 2013 Trigo 3.051.663  88.439.790
Maíz 71.415.525
soja 13.972.602
Promedio anual de personas que se hubiese alimentado con las retenciones de los últimos 7 años 79.531.921

 

Esto nos indica que el Gobierno Nacional tuvo por lo menos 8 años –contando el actual- para lograr la posibilidad del “hambre cero” en el país.

 

 

Conclusión:

NO DEBERIA HABER PERSONAS CON HAMBRE EN NUESTRO PAÍS