“Del total de las divisas que ingresaron en la Provincia en el 2012 por exportaciones, el 74,4 %  corresponde a productos que tienen origen en el campo”

 

          

               1)      Exportaciones de la Provincia de Córdoba en 2012:

 

Si bien a nivel nacional las exportaciones del 2012 tuvieron una merma del 4 % con respeto al 2011 (Cuadro 1), las exportaciones de la Provincia de Córdoba tuvieron una baja aún mayor, rondando el 6 %.

 Al mismo tiempo  la participación de la Provincia de Córdoba en el total del país fue de tan solo 12,3 %, contra el 12,7 % alcanzado en el 2011. 

 

Cuadro 1: Exportaciones 211 vs 2012

 

 

2011

2012

Diferencia

Total País(Mill U$S)

83.950

81.205

– 4 %

Córdoba(Mill U$S)

10.635

10.015

– 6 %

Participación Cba

12,7%

12,3%

 

Elaboración propia con datos del INDEC

 

               2)      Buenas noticias: Mayor exportaciones de Manufactura de Origen Agropecuario

 

Si al análisis lo hacemos teniendo en cuenta los grandes rubros de exportaciones, observaremos que si bien las exportaciones totales bajaron un 6 % – de la mano de menores exportaciones de productos primarios y Manufacturas de origen Industrial- las Manufacturas de Origen Agropecuario subieron un 3 % (Cuadro 2),  lo que significaría que se le dio mayor valor agregado al mismo a los productos primarios.

 

Cuadro 2: Exportaciones de la Provincia de Córdoba en el 2012 por grandes rubros

 

 

2011

2012

Diferencia

Total(Mill U$S)

10.635

10.015

– 6 %

Productos Primarios(Mill U$S)

3.200

2.691

-16 %

Manufactura Origen Agropecuario (MOA) (Mill U$S)

4.600

4.744

+ 3%

Manufactura Origen Industrial (MOI) (Mill U$S)

2.835

2.580

– 9 %

Elaboración propia con datos del INDEC

 

            3)      Importancia del sector agropecuario

 

Del total de las divisas que ingresaron en la Provincia de Córdoba por exportaciones en el 2012 (Cuadro 3) el 74,4 %  corresponde a productos que tienen origen en el campo.

 

Cuadro 3: Participación en las exportaciones  de la Provincia de Córdoba del sector agropecuario

 

 

Exportaciones

Participación

Total(Mill U$S)

10.015

100 %

Productos Primarios(Mill U$S)

2.691

 

7.435

 

74,4 %

Manufactura Origen Agropecuario (MOA) (Mill U$S)

4.744

Manufactura Origen Industrial (MOI) (Mill U$S)

2.580

25,6 %

Elaboración propia con datos del INDEC

 

           4)      Análisis del sector agropecuario

 

Cuando hacemos el análisis individual de los productos primarios exportados (Cuadro 4) observamos que fue  la exportación de la soja como poroto – y en un porciento menor el maíz- la que incidió en el número negativo final de este rubro. Esto nos indicaría que el volumen de soja no exportado como poroto,  se realizó en productos con valor agregado.

 

Cuadro 4: Exportaciones de productos primarios en la Provincia de Córdoba 2011 vs 2012

 


 

2011

2012

 

TOTAL (Mill U$S)

3.200

2.691

– 16 %

Maíz(Mill U$S)

1.125

1.094

– 3 %

Soja(Mill U$S)

1.368

778

– 42 %

Maní(Mill U$S)

286

330

+ 15 %

Trigo(Mill U$S)

283

288

+ 2 %

Sorgo granífero(Mill U$S)

74

133

+ 80 %

Miel(Mill U$S)

27

26

– 0,5 %

Legumbres(Mill U$S)

19

25

+ 30 %

Resto de Productos Primarios(Mill U$S)

19

16

– 15 %

Elaboración propia con datos del INDEC

 

La menor exportación de soja como poroto y la mayor exportación tanto de pellets como de aceite de esta oleaginosa (Cuadro 5) confirman el mayor valor agregado exportado por la Provincia de esta oleaginosa.

 

Cuadro 5: Exportaciones de MOA en la Provincia de Córdoba año 2011 vs 2012

 

 
2011
2012
TOTAL(Mill U$S)
4.600
4.744
Harina y"pellets"de la extracción del aceite de soja(Mill U$S)
1.870
1.957
Aceite de soja(Mill U$S)
817
833
Maníes preparados o conservados  (Mill U$S)
 
499
Leches preparadas(Mill U$S)
339
295
Aceite de maní
61
118
Afrecho, afrechillo, pellets (trigo,maíz, sorgo y mijo) (Mill U$S)
97
108
Carne Bovinas(Mill U$S)
97
87
Grasas,aceites animales o vegetales cocidos,oxidados,deshidratados(Mill U$S)
 
86
Resto de residuos alimenticios y preparados para animales(Mill U$S)
35
66
Caseína (Mill U$S)
 
65
Manteca(Mill U$S)
104
63
Chocolate y preparaciones alimenticias c/cacao,ncop. (Mill U$S)
 
60
Harina de trigo(Mill U$S)
58
49
Aceite de girasol(Mill U$S)
51
49
Artículos de confitería sin cacao(Mill U$S)
53
45
Quesos(Mill U$S)
57
38
Resto de MOA(Mill U$S)
996
326

Elaboración propia con datos del INDEC

 

 

Lo negativo es que a pesar de producir la Provincia de Córdoba el 21% de la soja nacional, solo participa con el 6,3 % (Cuadro 6) de la molienda total a nivel nacional.

 

Cuadro 6: Molienda en Argentina

 

SOJA

Producción (Mill Tn)

Molienda(Mill Tn)

Total Nacional

40,1

33,33

Total Pcia de Córdoba

8,6

2,05

Participación

21 %

 6,3 %

Elaboración propia con datos del MINAGRI

 

Este bajo porciento en la participación de la industrialización del poroto de soja, nos indica claramente que la mayoría del grano va a moliendas a  otras provincias. De la producción de soja de Córdoba solo se industrializa el 24 % (Cuadro 7).

 

Cuadro 7: Industrialización de la soja en la Provincia de Córdoba

 

SOJA

Producción (Mill Tn)

Molienda(Mill ltn)

Por ciento de industrialización de la producción

Provincia de Córdoba

8,6

2,05

24 %

Elaboración propia con datos del MINAGRI

 

Cabe destacar el valor agregado del complejo manicero provincial al incorporar productos preparados y conservados en las exportaciones.

En el sector cárnico hubo una baja en lo exportado como carne bovina, lo positivo es la incorporación de grasas y de aceites animales al complejo exportador

Por último en el sector lácteo hay una baja considerable en los ingresos por los productos tradicionales – quesos, mantecas y leches preparadas- pero se destaca la incorporación de la caseína al complejo exportador  lácteo.  La comparación entre lo que produce la Provincia a nivel Nacional (Cuadro 8) con la participación en las exportaciones láctea, nos estaría indicando que la Industria láctea tiene más orientación hacia el mercado interno que al exportador.

 

Cuadro 8: Índices lácteos

 

 

Producción (Mill lts)

Exportaciones (Miles U$S)

Total Nacional

             11.600

   1.556.991

Total Pcia de Córdoba

               4.292

      461.000

    Participación

                37 %

       29,6 %

Elaboración propia con datos del MINAGRI