“Del total de las divisas que ingresaron en la Provincia en el 2012 por exportaciones, el 74,4 % corresponde a productos que tienen origen en el campo”
1) Exportaciones de la Provincia de Córdoba en 2012:
Si bien a nivel nacional las exportaciones del 2012 tuvieron una merma del 4 % con respeto al 2011 (Cuadro 1), las exportaciones de la Provincia de Córdoba tuvieron una baja aún mayor, rondando el 6 %.
Al mismo tiempo la participación de la Provincia de Córdoba en el total del país fue de tan solo 12,3 %, contra el 12,7 % alcanzado en el 2011.
Cuadro 1: Exportaciones 211 vs 2012
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2011 |
2012 |
Diferencia |
Total País(Mill U$S) |
83.950 |
81.205 |
– 4 % |
Córdoba(Mill U$S) |
10.635 |
10.015 |
– 6 % |
Participación Cba |
12,7% |
12,3% |
|
Elaboración propia con datos del INDEC
2) Buenas noticias: Mayor exportaciones de Manufactura de Origen Agropecuario
Si al análisis lo hacemos teniendo en cuenta los grandes rubros de exportaciones, observaremos que si bien las exportaciones totales bajaron un 6 % – de la mano de menores exportaciones de productos primarios y Manufacturas de origen Industrial- las Manufacturas de Origen Agropecuario subieron un 3 % (Cuadro 2), lo que significaría que se le dio mayor valor agregado al mismo a los productos primarios.
Cuadro 2: Exportaciones de la Provincia de Córdoba en el 2012 por grandes rubros
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2011 |
2012 |
Diferencia |
Total(Mill U$S) |
10.635 |
10.015 |
– 6 % |
Productos Primarios(Mill U$S) |
3.200 |
2.691 |
-16 % |
Manufactura Origen Agropecuario (MOA) (Mill U$S) |
4.600 |
4.744 |
+ 3% |
Manufactura Origen Industrial (MOI) (Mill U$S) |
2.835 |
2.580 |
– 9 % |
Elaboración propia con datos del INDEC
3) Importancia del sector agropecuario
Del total de las divisas que ingresaron en la Provincia de Córdoba por exportaciones en el 2012 (Cuadro 3) el 74,4 % corresponde a productos que tienen origen en el campo.
Cuadro 3: Participación en las exportaciones de la Provincia de Córdoba del sector agropecuario
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Exportaciones |
Participación |
|
Total(Mill U$S) |
10.015 |
100 % |
|
Productos Primarios(Mill U$S) |
2.691 |
7.435 |
74,4 % |
Manufactura Origen Agropecuario (MOA) (Mill U$S) |
4.744 |
||
Manufactura Origen Industrial (MOI) (Mill U$S) |
2.580 |
25,6 % |
Elaboración propia con datos del INDEC
4) Análisis del sector agropecuario
Cuando hacemos el análisis individual de los productos primarios exportados (Cuadro 4) observamos que fue la exportación de la soja como poroto – y en un porciento menor el maíz- la que incidió en el número negativo final de este rubro. Esto nos indicaría que el volumen de soja no exportado como poroto, se realizó en productos con valor agregado.
Cuadro 4: Exportaciones de productos primarios en la Provincia de Córdoba 2011 vs 2012
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2011 |
2012 |
|
TOTAL (Mill U$S) |
3.200 |
2.691 |
– 16 % |
Maíz(Mill U$S) |
1.125 |
1.094 |
– 3 % |
Soja(Mill U$S) |
1.368 |
778 |
– 42 % |
Maní(Mill U$S) |
286 |
330 |
+ 15 % |
Trigo(Mill U$S) |
283 |
288 |
+ 2 % |
Sorgo granífero(Mill U$S) |
74 |
133 |
+ 80 % |
Miel(Mill U$S) |
27 |
26 |
– 0,5 % |
Legumbres(Mill U$S) |
19 |
25 |
+ 30 % |
Resto de Productos Primarios(Mill U$S) |
19 |
16 |
– 15 % |
Elaboración propia con datos del INDEC
La menor exportación de soja como poroto y la mayor exportación tanto de pellets como de aceite de esta oleaginosa (Cuadro 5) confirman el mayor valor agregado exportado por la Provincia de esta oleaginosa.
Cuadro 5: Exportaciones de MOA en la Provincia de Córdoba año 2011 vs 2012
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2011
|
2012
|
TOTAL(Mill U$S)
|
4.600
|
4.744
|
Harina y"pellets"de la extracción del aceite de soja(Mill U$S)
|
1.870
|
1.957
|
Aceite de soja(Mill U$S)
|
817
|
833
|
Maníes preparados o conservados (Mill U$S)
|
|
499
|
Leches preparadas(Mill U$S)
|
339
|
295
|
Aceite de maní
|
61
|
118
|
Afrecho, afrechillo, pellets (trigo,maíz, sorgo y mijo) (Mill U$S)
|
97
|
108
|
Carne Bovinas(Mill U$S)
|
97
|
87
|
Grasas,aceites animales o vegetales cocidos,oxidados,deshidratados(Mill U$S)
|
|
86
|
Resto de residuos alimenticios y preparados para animales(Mill U$S)
|
35
|
66
|
Caseína (Mill U$S)
|
|
65
|
Manteca(Mill U$S)
|
104
|
63
|
Chocolate y preparaciones alimenticias c/cacao,ncop. (Mill U$S)
|
|
60
|
Harina de trigo(Mill U$S)
|
58
|
49
|
Aceite de girasol(Mill U$S)
|
51
|
49
|
Artículos de confitería sin cacao(Mill U$S)
|
53
|
45
|
Quesos(Mill U$S)
|
57
|
38
|
Resto de MOA(Mill U$S)
|
996
|
326
|
Elaboración propia con datos del INDEC
Lo negativo es que a pesar de producir la Provincia de Córdoba el 21% de la soja nacional, solo participa con el 6,3 % (Cuadro 6) de la molienda total a nivel nacional.
Cuadro 6: Molienda en Argentina
SOJA |
Producción (Mill Tn) |
Molienda(Mill Tn) |
Total Nacional |
40,1 |
33,33 |
Total Pcia de Córdoba |
8,6 |
2,05 |
Participación |
21 % |
6,3 % |
Elaboración propia con datos del MINAGRI
Este bajo porciento en la participación de la industrialización del poroto de soja, nos indica claramente que la mayoría del grano va a moliendas a otras provincias. De la producción de soja de Córdoba solo se industrializa el 24 % (Cuadro 7).
Cuadro 7: Industrialización de la soja en la Provincia de Córdoba
SOJA |
Producción (Mill Tn) |
Molienda(Mill ltn) |
Por ciento de industrialización de la producción |
Provincia de Córdoba |
8,6 |
2,05 |
24 % |
Elaboración propia con datos del MINAGRI
Cabe destacar el valor agregado del complejo manicero provincial al incorporar productos preparados y conservados en las exportaciones.
En el sector cárnico hubo una baja en lo exportado como carne bovina, lo positivo es la incorporación de grasas y de aceites animales al complejo exportador
Por último en el sector lácteo hay una baja considerable en los ingresos por los productos tradicionales – quesos, mantecas y leches preparadas- pero se destaca la incorporación de la caseína al complejo exportador lácteo. La comparación entre lo que produce la Provincia a nivel Nacional (Cuadro 8) con la participación en las exportaciones láctea, nos estaría indicando que la Industria láctea tiene más orientación hacia el mercado interno que al exportador.
Cuadro 8: Índices lácteos
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Producción (Mill lts) |
Exportaciones (Miles U$S) |
Total Nacional |
11.600 |
1.556.991 |
Total Pcia de Córdoba |
4.292 |
461.000 |
Participación |
37 % |
29,6 % |
Elaboración propia con datos del MINAGRI