La baja participación de los derechos de exportaciones de las economías regionales, la carne, el trigo, el maíz, la cebada, el sorgo y el complejo del girasol en la recaudación total,  nos permitiría sacar las retenciones a estos sectores, que mediante la posibilidad de una mayor flujo productivo,  compensaría con otros aportes, esta quita tributaria

Introducción

Hoy está en discusión si se puede sacar o no las retenciones al sector agropecuario. Para esto voy hacer un análisis de cuanto representó y representa este tributo “distorsivo” en la recaudación total del país. En base a estos datos podremos analizar la factibilidad de sacar o no las retenciones agropecuarias.

Lo primero quiero aclarar porque denomino a las retenciones un “tributo distorsivo”, por lo que voy a citar una discusión con el entonces Ministro de Economía  Roberto Lavagna, cuando en el año 2004 –en la cena de fin de año de Confederaciones Rurales Argentina-  le expliqué que las retenciones era lisa y llanamente un impuesto a los “Ingresos Bruto” (El más regresivos de los tributos), ya que no está relacionado con el resultado económico de quienes invertían. Su contestación fue –luego ampliada en IDEAS- (+) que para él era un buen tributo y solo los del sector agropecuario lo consideraban distorsivo.

La actual situación, donde todos los márgenes en la producción agropecuaria son negativos, nos demuestre esta condición perversa de las retenciones, ya que mientras el productor, por ejemplo en la soja, pierde entre 100 a 200 U$S/ha según la zona geográfica donde se ubique el establecimiento  -con el rinde promedio del país  de 30 qq/ha- , el Estado igual se lleva 400 U$S/ha de retenciones.

Lo mismo sucede en otras economías como las regionales, la carne, el maíz, el trigo y el Girasol. Todo esto potenciado por una intervención del Estado en el mercado interno que castiga a los 2 extremos de la cadena, al productor que le pagan poco y al consumidor que le cobran mucho.

Retenciones del sector agropecuario

En este caso vamos a analizar las retenciones (Cuadro 1) de los productos agropecuarios, tanto los primarios (PP) como los de Manufactura de origen  agropecuario (MOA) en el año 2014.

En este esquema separaremos dos grupos: el primero lo que tributan las economías regionales, las gramíneas –trigo, maíz, cebada y sorgo-, el complejo girasol y la carne (Verde).  El segundo el aporte por derechos de exportaciones  del complejo sojero (Amarillo).

 

Cuadro 1: Retenciones Productos agropecuarios año 2014

  Producto Retenciones (Mill.U$S) Retenciones (Mill.U$S)
Economía Regionales Miel 21,9 288,00
Hortalizas y legumbres sin elaborar 27
Frutas frescas 50,40
Tabaco sin elaborar 28,10
Lanas sucias 2,70
Frutas secas o procesadas 5,85
Preparados de hortalizas, legumbres y frutas 54,65
Café, té, yerba mate y especias 11,85
Lanas elaboradas 7,35
Fibra algodón 1,40
Extractos curtientes y tintóreos 20,40
Pieles y cueros 56,40
Complejo cereales Grano maíz, trigo, cebada, sorgo y arroz 1.178 1.320,50
Productos de molinería y sus preparaciones 142,61
Carne Carnes y sus preparados 309,90 309,90
Complejo Girasol Aceite de girasol, en bruto 97,92 167,26
«Pellets» de harina de extracción de girasol 29,44
Semilla de girasol 39,90
Economías Regionales + Cereales + carne + Complejo Girasol 2.085,66
Complejo sojero Porotos de soja, excluido para siembra 1.358,35 6.529,75
Aceite de soja, en bruto incluso desgomado 1.117,76
Harina y “pellets” de la extracción de aceite de soja 4.024,64
Total retenciones agropecuarias (U$S) 8.615.41

Elaboración propia con datos del indec

 

Participación en los derechos a las exportaciones de los productos agropecuarios.

Si  analizamos  lo recaudado por derecho a las exportaciones  en el 2014 (Cuadro 2), concluiremos que el 88 % de la misma son de origen agropecuario. El resto de las retenciones son de otros productos primario-  Pescados y mariscos sin elaborar, minerales metalíferos, escorias y cenizas-, de manufactura de origen industrial (MOI), combustibles y energía.

 

Cuadro 2: Participación del sector agropecuario de lo recaudado por derecho de exportación

  Economías regionales + cereales + carne + Girasol Complejo sojero
Retenciones  (U$S) 2.085.660.000 6.529.750.000
Retenciones ($) 17.883.894.600 55.776.435.000
Total retenciones agropecuarias($) 73.660.329.600
Total recaudación por retenciones($) 84.088.198.000

Elaboración propia con datos del INDEC y AFIP

 

¿Cuánto representa las retenciones del sector agropecuario del total de la recaudación?

En este punto vamos analizar cuanto inciden los derechos de exportaciones en la recaudación total (Cuadro 3). Luego en base a los datos del Cuadro 1, analizaremos cuanto inciden en la recaudación total las retenciones de las economías regionales, carne, trigo, maíz, cebada, sorgo y complejo girasol por un lado y complejo sojero por otro lado.

Cuadro 3: Participación de las exportaciones agropecuarias del total de la recaudación

Recaudación total por todo concepto en 2014 ($) Recaudación por retenciones ($) Recaudación retenciones regionales +carne +gramíneas + Girasol ($) Recaudación retenciones complejo sojero ($)
1.280.307.281.000 84.088.198.000 17.883.894.600 55.776.435.000
100 % 6,57 % 1,38 % 4,35 %

Elaboración propia con datos del INDEC y AFIP

 

Estimación de la participación de los derechos a las exportación en el 2015

En base a los datos de la AFIP del primer trimestre del 2015, la recaudación tributaria tiene un crecimiento – de la mano del aumento de impuestos relacionado con la inflación como IVA e impuesto al cheque  y por ganancia por tenencia al no poder ajustar stock por inflación- de un 31,7 %.

Si bien los derechos a las exportaciones bajaron solo un 6,9 % en el primer trimestre de 2015, la baja de los precios internacionales  tantos de los productos agropecuarios como minerales y combustibles,  por los saldo exportables  estimados para el actual año, la baja será de  alrededor de un 14 % (Cuadro 4).

 

Cuadro 4: Estimación de la recaudación por derechos a las exportaciones en el 2015

Derechos de exportaciones Estimación de recaudación Año 2015 (U$S) Estimación de recaudación Año 2015 ($)
Complejo sojero 5.494.502.586 47.802.172.498
Complejo cereales 1.161.600.000 10.105.920.000
Productos cárnicos 309.000.000 2.688.300.000
Economía regionales 288.000.000 2.505.600.000
Complejo Girasol 130.260.000 1.133.262.000
Retenciones agropecuarias – 88 % del total- 64.235.254.498
Recaudación total estimada por retenciones en 2015 (*) 72.994.607.384

Elaboración propia (*) Derechos a las exportaciones agropecuarias sumadas las retenciones a la exportación de pescados y mariscos, minerales y combustibles.

 

Esto producirá que los derechos de exportaciones representen en el actual año alrededor del 4 % de la recaudación total.

 

Cuadro 5: Estimación de los derechos de exportación en la recaudación del año 2015

Año Recaudación Total ($) Recaudación/derecho exportaciones ($) Porcentual
2014 1.280.307.281.000 84.088.198.000 6,6 %
2015 (*) 1.681.043.459.000 72.994.607.384 4,3 %

Elaboración propia con datos de la AFIP (*) Estimada

 

Si al análisis lo hacemos a partir del año 2003 (Cuadro 4), observaremos que los derechos de exportaciones inciden cada vez menos en la recaudación total.  Por ejemplo en el año 2003 representaban un 11,6 % del total de la recaudación y según las estimaciones calculadas en el punto anterior, este serán de solo el 4,3 %..

 

Cuadro 4: Participación histórica de los derechos de exportación

Año Recaudación Total ($) Recaudación/derecho exportaciones  ($) Porcentual
2003 79.319.747.000 9.211.898.000 11,6  %
2004 108.301.284.000 10.271.980.000 9,7 %
2005 132.024.713.000 12.322.523.000 9,4 %
2006 167.317.307.000 14.711.659.000 8,8 %
2007 221.988.677.000 18.784.453.000 8,5 %
2008 299.061.472.000 36.055.329.000 12,1 %
2009 329.185.425.000 32.041.535.000 9,7 %
2010 442.419.289.000 45.547.352.000 10,3 %
2011 585.598.279.000 54.163.355.000 9,2 %
2012 739.541.243.000 61.315.897.000 8,3 %
2013 940.539.243.000 55.455.166.000 5,9 %
2014 1.280.307.281.000 84.088.198.000 6,6 %
2015 (*) 1.681.043.459.000 72.994.607.384 4,3 %

Elaboración propia con datos de AFIP(*) Estimado base  recaudado en el 1º trimestre de 2015

 

Conclusiones:

  1. Las retenciones de la sumatoria de economías regionales, carne, gramíneas y girasol representa el 1,36 % de lo recaudado en el país.
  2. Esta baja participación – en el 2015 será aún menor- nos permitiría sacar las retenciones a estos sectores, que mediante la posibilidad de una mayor flujo productivo,  compensaría con otros aportes, esta quita tributaria.