“El relato” que este año el país sacaría el excedente exportable de lácteos, nuevamente fue un cuento chino"
Introducción:
Hace exactamente un año ante la asfixia que sufríamos los productores lecheros por la baja del precio de la leche en tranquera de tambos, cuyo origen era básicamente la sobreoferta del mercado interno, leíamos una noticia que nos originaba una gran expectativa:
“Pymes nacionales concretarán la exportación de 200.000 kilos de queso a China, en el marco del memorando de entendimiento firmado por el ministro de Agricultura, Julián Domínguez; y su par chino, Han Changfu.
Se trata de la primera etapa de exportaciones lácteas a China, que incluye productos de alto valor agregado como quesos y dulce de leche, según difundió la cartera ministerial.
El subsecretario de Lechería, Arturo Videla, se reunió ayer con representantes de la Beijing Economic Trade Corporation (BETC), entidad que nuclea a empresarios importadores chinos, y miembros de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APyMEL) para avanzar en estas tratativas.
La operación representa una gran oportunidad para vender al exterior productos con alto valor agregado, destacó Videla.” (El Cronista)
El 20 de Enero de 2012 cuando se hizo el embarque de quesos los medios decían: “La primera exportación de quesos argentinos a China se concretará este viernes por parte de PyME lecheras y con un acto oficial, mientras que en la víspera el ministro de Agricultura, Norberto Yauhar, ratificó la importancia del producto con valor agregado.”(Infobae)
Cuando a fines de Enero de este año en una reunión que mantuvimos con el Ministro Norberto Yauhar, uno de los puntos que destacamos fue la sobreoferta de leche en el mercado interno –en el año 2011 fue de alrededor de 700 millones de litros- que presionaba el precio de la leche hacia la baja, tuvimos la contestación por parte del Subsecretario de lechería Jorge Videla que en el 2012 parte de este problema se solucionaría ya que se había logrado “venderle 8 containers a China de productos lácteos de alta elaboración”.
Producción primaria
En base a los datos de la Subsecretaría de Lechería en los 9 meses del 2012 hubo un aumento de producción del 4,06 % con respeto al 2011 (Cuadro 1).
Cuadro 1: Producción primaria 2012 vs igual período del 2011
|
Enero/Set 2012 |
Enero/set 2011 |
Producción primaria(lts)(1) |
5.603.321.295 |
5.364.970.466 |
Diferencia |
4,06 % |
Elaboración propia con datos del Minagri
(1) Acopio de las 20 principales Industria Lácteas que representan el 65 % de la producción.
Exportaciones
Ante este panorama y confirmando que la Subsecretaría de lechería sabía de la sobreoferta del mercado interno en el 2011 la lógica nos indicaría que esta mayor producción de leche estuviese acompañada por una mayor exportación. Si comparamos las exportaciones de lácteos en estos primeros 9 meses con los primero 9 meses del 2011, comprobamos una merma del 1,7 % de las exportaciones (Cuadro 2).
Cuadro 2: Exportaciones de lácteos 2012 vs. Igual período del 2011
|
Enero-Setiembre 2012 (Toneladas) |
Variación vs. igual acumulado del año anterior (%) |
Leche en polvo |
170.047 |
+ 7,6 % |
Leche fluida |
393 |
– 65 % |
Quesos |
38.43 |
– 7,4 % |
Otros lácteos |
94.860 |
– 12,5 % |
TOTAL |
303.733 |
– 1,7 % |
Elaboración propia con datos del Minagri
China
¿Y el gran mercado chino? Si analizamos las exportaciones a China en estos primeros 9 meses (Cuadro 3) observaremos que las mismas son tan solo del 5,3 % del total.
Cuadro 3: Participación de las exportaciones a China
|
Totales Enero/set 2012 (Toneladas) |
A China Enero/Set 2012 (toneladas) |
Exportaciones de lácteos |
303.733 |
16.044 |
Participación |
& |
Elaboración propia con datos del Minagri
Pero para ver la magnitud de estas exportaciones –por que podemos presumir que el año anterior no le exportamos nada a China y un 5,3 % del total ahora es bueno- vamos a comparar las exportaciones en forma interanual (Cuadro 4) para concluir que la diferencia de un año a otro es de tan solo 3.800 toneladas –un 1,3 % del total exportado- por lo que sin duda este anuncio no cubrió las expectativas.
Cuadro 4: Exportaciones a China 2012 vs igual período 2011
|
En |
Febr |
Mar |
Abr |
May |
Jun |
Jul |
Agost |
Set |
Total |
2012 |
2.328 |
1.581 |
1.936 |
602 |
1.197 |
1.349 |
1.220 |
2.642 |
3.189 |
16.044 |
2011 |
996 |
1.202 |
630 |
850 |
1.057 |
1.003 |
1.745 |
2.616 |
3.150 |
12.253 |
Elaboración propia con datos del Minagri
Más aún si el análisis lo hacemos por producto (Cuadro 5) observaremos que el 87 % de las exportaciones es de suero –siguiendo la tendencia del 2011- por la premisa de vender productos lácteos a este país “con gran valor agregado” no se concretó.
Cuadro 5: Exportación a China según productos
Producto |
Exportaciones En/Set 2012 |
Exportaciones total 2011 |
Leche en polvo entera(Tn) |
500 |
1.254 |
Leche esterilizada (tn) |
8 |
8 |
Manteca (Tn) |
433 |
555 |
Otros lácteos (Tn) |
567 |
662 |
Queso pasta blanda (tn) |
490 |
490 |
Queso pasta Dura (tn) |
3 |
3 |
Queso pasta semidura (tn) |
78 |
78 |
Suero (tn) |
13.965 |
18.987 |
TOTAL |
16.044 |
21.707 |
Elaboración propia con datos del Minagri
También cabe aclarar que algunos títulos del 20 de Enero 2012 donde se anunciaba la “primera exportación de quesos a China” no fueron totalmente verídicos, ya que en el 2011 se exportaron 490 toneladas de queso blando, 3 toneladas de queso duro y 78 toneladas de semiduros.
Conclusiones
Esto número nos demuestran:
a) Que se exportó menos que el año pasado, a pesar de conocer el Gobierno el problema de sobreoferta del mercado interno.
b) Al haber un aumento en la producción de leche en los primeros meses del 2012 y al haberse exportado menos, se acentúa aún más la sobreoferta del mercado interno.
c) Que el “gran mercado Chino” solo importó 3.800 toneladas más que el año pasado en igual período, de las 303.733 exportada de lácteos argentinos.
d) Que lo que se exportó a China representa tan solo un 5,3 % del total.
e) Que el grueso de la exportación –el 87 %- fue de suero y no productos de valor agregado como se anunció por los medios.
f) Que el problema de sobreoferta del mercado interno s
igue, con la variante que la solución en el futuro será por una menor producción de leche a causa de una peor alimentación del rodeo y por las condiciones adversas –anegamientos- en muchos establecimientos y no por la mayor exportación de lácteos, sobretodo a China.
g) Que en definitiva “el relato” nuevamente “fue un cuento Chino”.