"El aumento de los granos y el bajo precio percibido por el productor por el litro de leche, obligó a cambiar parte de la dieta –con una menor suplementación granaría- por lo que se espera un menor pico de producción en esta primavera que el año pasado."
1) ¿Cuál es la diferencia del volumen de exportaciones de lácteos en los primeros 8 meses de 2012, comparados con los primeros 8 meses de 2011?
El volumen de exportación de lácteos en estos primeros meses fue muy parecida (Cuadro 1) al del año pasado. La diferencia fue solamente de un 0,1 % .
Cuadro 1: Volúmenes de exportaciones de lácteos año 2011 y 2012
Exportaciones |
Enero -Agosto 2011 |
Enero-Agosto 2012 |
Diferencia |
Leche en polvo |
136.652 |
147.585 |
8,0% |
Leche fluida |
963 |
363 |
-62,3% |
Quesos |
34.197 |
34.471 |
0,8% |
Resto |
92.960 |
82.640 |
-11,1% |
Total |
264.772 |
265.059 |
0,1 % |
Elaboración propia con datos del MINAGRI
2) ¿Cuál es el aumento de producción de leche en los primeros 8 meses del año 2012 comparada con los primeros 8 meses del 2011?
El aumento fue de 499 millones de litros, esto representa un 7 % más que el año pasado.
Cuadro 2: Diferencia de producción de leche entre el año 2011 y 2012
Año |
2011 |
2012 |
Enero |
584.611.971 |
655.490.004 |
Febrero |
512.042.712 |
574.070.283 |
Marzo |
537308912 |
590.028.419 |
Abril |
537.315.844 |
571.973.597 |
Mayo |
580.844.764 |
607.547.948 |
Junio |
586.531.400 |
611.394.191 |
Julio |
621.686.577 |
654.601.235 |
Agosto |
690.326.792 |
699.991.367 |
65 % (1) |
4.650.668.970 |
4.975.097.043 |
100 % |
7.154.875.338 |
7.653.995.450 |
Diferencia (Lts) |
499.120.112 |
Elaboración propia con datos del MINAGRI
(1)Los datos provienen de una encuesta efectuada a más de 20 industrias lácteas por la Subsecretaría de lechería, que en 2010 representaron aproximadamente el 65% del total de la producción argentina de leche.
3) ¿Si se produjeron 499 millones de litros más y se exportó el mismo volumen, donde fue a parar esta mayor producción?
Fue sobre ofertado al mercado interno.
4) ¿Si esta mayor producción es sobre ofertada en el mercado interno, cuanto tendría que ser el consumo por persona por año?
Según la Subsecretaría de lechería el consumo de leche en la Argentina en el 2011 fue de 210 lts de leche /persona /año. Calculando un aumento de la producción (Cuadro 3) del 5 % el consumo tendría que ser de 224 lts.
Cuadro 3: Consumo de
leche por habitante por año en Argentina
|
2011 |
2012 |
Producción (lts) |
11.600.000.000 |
12.200.000.000 |
Exportación (lts) |
2.800.000.000 |
2.800.000.000 |
Mercado interno (lts) |
8.800.000.000 |
9.400.000.000 |
Consumo por habitante/año (lts) |
210 |
224 |
Elaboración propia con datos del MINAGRI
5) ¿ Se puede consumir los 228 lts/habitantes /año?
Es difícil, la misma Subsecretaría de lechería pone como consumo interno potencial 215 lts por habitante.
6) ¿Por qué no se exporta este excedente?
Muchas industrias – las más grandes, que tienen asegurado el precio de sus productos con sus marcas – prefieren vender en el mercado interno antes que exportar donde a los márgenes ajustados se le suma todo un tema de burocracia administrativa-ROE-, logística y marketing. Salen con una política agresiva en el mercado interno, bajando precios y usando como variable de ajuste el valor de la materia prima.
7) ¿Qué consecuencia trae a la cadena láctea esta política?
Dos consecuencias fundamentales: la primera que las PYME láctea al no poder competir con la marca tienen que bajar más sus precios de ventas, lo que se traduce en un menor precio pagado por litro de leche a sus productores sacándolos de competencia. Esto favorece a las grandes industrias lácteas, que manejan con comodidad volúmenes y precios a sus tamberos.
Segundo este círculo vicioso que termina en definitiva bajándole el precio al productor lechero o cuando mucho pagándole lo mismo que hace un año y medio atrás -1,58 $/lt de leche- hace inviable esta actividad ante los constantes aumentos de los costos de producción.
8) ¿Qué volumen extra se tendría que haber exportado para no sobre ofertado el mercado interno?
Teniendo en cuenta el mix de exportación – 55 % como leche en polvo, 1,5 % como leche fluida, 13 % como queso y 30, 5% como otros lácteos- el saldo exportable remanente es de 67.081 toneladas de lácteos (Cuadro 4).
Cuadro 4: Volumen no exportado que se sobre ofertó en el mercado interno
Excedente de producción de leche sobreofertado en el mercado interno (lts) |
499.120.112 |
En producto de exportación (Tn) |
67.081 |
Elaboración propia
9) ¿Cuánto perdió de ingreso el país por no haber exportado este volumen de lácteos?
Si el valor promedio de la tonelada exportada en estos primeros 8 meses de 2012 fue de U$S 3.806, la pérdida de ingreso al país supera los U$S 255 millones (Cuadro 5)
Cuadro: Pérdida de ingresos al país
Valor de la tonelada exportada 2012 (U$S) |
3.806 |
Pérdida de ingreso al país (U$S) |
255.310286 |
Elaboración propia con datos del MINAGRI
10) ¿Esta tendencia se puede revertir?
El aumento de los granos y el bajo precio percibido por el productor por el litro de leche, obligó a cambiar parte de la dieta –con una menor suplementación granaría- por lo que se espera un menor pico de producción en esta primavera que el año pasado.
No olvidemos que estamos ante una producción biológica donde las repuestas se ven con el tiempo, en el mes de Agosto el crecimiento interanual ya fue menor y el cálculos de las industrias lácteas es que esta tendencia seguirá por lo que el crecimiento final se ubicaría entre el 3 y 5 % anual.
Otra de las variables a tener en cuenta, será como incidirá en la producción de leche las inundaciones en la Provincia de Buenos Aires.