"El aumento de los granos y el bajo precio percibido por el productor  por el litro de leche, obligó a cambiar parte de la dieta –con una menor suplementación granaría- por lo que se espera un menor pico de producción en esta primavera que el año pasado."

         1)      ¿Cuál es la diferencia del volumen de exportaciones de lácteos en los primeros 8 meses de 2012, comparados con los primeros 8 meses de 2011?

 

El volumen de exportación de lácteos en estos primeros meses fue muy parecida (Cuadro 1) al del año pasado. La diferencia fue solamente de un 0,1 % .

 

Cuadro 1: Volúmenes de exportaciones de lácteos año 2011 y 2012
 

Exportaciones

Enero -Agosto 2011

Enero-Agosto  2012

Diferencia

Leche en polvo

136.652

147.585

8,0%

Leche fluida

963

363

                            -62,3%

Quesos

34.197

34.471

0,8%

Resto

92.960

82.640

-11,1%

Total

264.772

265.059

0,1 %

Elaboración propia con datos del MINAGRI

 

            2)      ¿Cuál es el aumento de producción de leche en los primeros 8 meses del año 2012 comparada con los primeros 8 meses del 2011?

 

El aumento fue de 499 millones de litros, esto representa un  7 % más que el año pasado.

 

Cuadro 2: Diferencia de producción de leche entre el año 2011 y 2012

 

Año

2011

2012

Enero

584.611.971

655.490.004

Febrero

512.042.712

574.070.283

Marzo

537308912

590.028.419

Abril

537.315.844

571.973.597

Mayo

580.844.764

607.547.948

Junio

586.531.400

611.394.191

Julio

621.686.577

654.601.235

Agosto

690.326.792

699.991.367

65 % (1)

4.650.668.970

4.975.097.043

100 %

7.154.875.338

7.653.995.450

Diferencia (Lts)

                               499.120.112

Elaboración propia con datos del MINAGRI

(1)Los datos provienen de una encuesta efectuada a más de 20 industrias lácteas por la Subsecretaría de lechería, que en 2010 representaron aproximadamente el 65% del total de la producción argentina de leche.

 

             3)       ¿Si se produjeron  499 millones de litros más y se exportó el mismo volumen, donde fue a parar esta mayor producción?

 

Fue sobre ofertado al  mercado interno.

 

             4)      ¿Si esta mayor producción es sobre ofertada en el mercado interno, cuanto tendría que ser el consumo por persona por año?

 

Según la Subsecretaría de lechería el consumo de leche en la Argentina en el 2011 fue de 210 lts de leche /persona /año. Calculando un aumento de la producción (Cuadro 3) del 5 % el consumo tendría que ser de 224 lts.

 

 Cuadro 3: Consumo de
leche por habitante por año en Argentina

 

 

2011

2012

Producción  (lts)

11.600.000.000

12.200.000.000

Exportación (lts)

2.800.000.000

2.800.000.000

Mercado interno (lts)

8.800.000.000

9.400.000.000

Consumo por habitante/año (lts)

210

224

             Elaboración propia con datos del MINAGRI

 

            5)     ¿ Se puede consumir los 228 lts/habitantes /año?

 

Es difícil,  la misma Subsecretaría de lechería pone como  consumo interno potencial  215 lts por habitante.

 

            6)      ¿Por qué no se exporta este excedente?

 

Muchas industrias – las más grandes, que tienen asegurado el precio de sus productos con sus marcas – prefieren vender en el mercado interno antes que exportar donde a los márgenes ajustados se le suma todo un tema de burocracia administrativa-ROE-, logística y marketing. Salen con una política agresiva en el mercado interno, bajando precios y usando como variable de ajuste el valor de la materia prima.

 

            7)      ¿Qué consecuencia trae a la cadena láctea esta política?

 

Dos consecuencias fundamentales: la primera que las PYME láctea al no poder competir con la marca tienen que bajar más sus precios de ventas, lo que se traduce en un menor precio pagado por litro de leche a sus productores sacándolos de competencia. Esto favorece a las grandes industrias  lácteas, que  manejan con comodidad  volúmenes y precios a sus tamberos.

Segundo este círculo vicioso que termina en definitiva bajándole el precio al productor lechero o cuando mucho pagándole lo mismo que hace un año y medio atrás -1,58 $/lt de leche-  hace inviable esta actividad ante los constantes aumentos de los costos de producción.

 

          8)      ¿Qué volumen extra se tendría que haber exportado para no sobre ofertado el mercado interno?

 

Teniendo en cuenta el mix de exportación – 55 % como leche en polvo, 1,5 % como leche fluida, 13 % como queso y 30, 5% como otros lácteos- el saldo exportable remanente es de 67.081 toneladas de lácteos (Cuadro 4).

 

 Cuadro 4: Volumen no exportado que se sobre ofertó en el mercado interno

 

 

Excedente de producción de leche sobreofertado en el mercado interno (lts)

                       499.120.112

En producto de exportación (Tn)

                           67.081

Elaboración propia

 

 

            9)      ¿Cuánto perdió de ingreso el país por no haber exportado este volumen de lácteos?

 

Si el valor promedio de la tonelada exportada en estos primeros 8 meses de 2012 fue de U$S 3.806, la pérdida de ingreso al país supera los U$S 255 millones (Cuadro 5)

 

Cuadro: Pérdida de ingresos al país

 

Valor de la tonelada exportada 2012 (U$S)

                                     3.806

Pérdida de ingreso al país (U$S)

                               255.310286

Elaboración propia con datos del MINAGRI

 

           10)   ¿Esta tendencia se puede revertir?

 

El aumento de los granos y el bajo precio percibido por el productor  por el litro de leche, obligó a cambiar parte de la dieta –con una menor suplementación granaría- por lo que se espera un menor pico de producción en esta primavera que el año pasado.

No olvidemos que estamos ante una producción biológica donde las repuestas se ven con el tiempo, en el mes de Agosto el crecimiento interanual ya fue menor  y el cálculos de las industrias lácteas es que esta tendencia seguirá por lo que el crecimiento final se ubicaría entre el  3 y 5 % anual.

Otra de las variables a tener en cuenta, será como incidirá en la producción de leche las inundaciones en la Provincia de Buenos Aires.

 


Néstor Eduardo Roulet

Ingeniero Agrónomo. Productor agropecuario y defensor del interior productivo. Padre de siete hijos varones.