Si se hubiese exportado el mismo volumen de lácteos en el primer trimestre de 2014 que en el 2013, con los buenos precios logrados por toneladas este año, al país hubiese ingresado 27 millones de dólares extras

La semana pasada leíamos en algunos portales de lechería, un comunicado de la Subsecretaría de Lechería de la Nación, donde explicaba que en el primer trimestre del 2014 se había exportado más lácteos que en el primer trimestre de 2013.  (Ver acá)

Esto es una verdad a media, ya que si analizamos los ingresos por las exportaciones de lácteos del primer trimestre de 2014 (Cuadro 1) y la comparamos con el primer trimestre del 2013, la realidad nos indica que si se exportó un 18 % más.

 

Cuadro 1: Exportaciones de lácteos en U$S primer trimestre 2013 vs. 2014

  1º trimestre 2013 (U$S) 1º trimestre 2014 (U$S) Diferencia
Leches 181.269.000 242.863.000 34 %
Otros lácteos 81.457.000 74.986.000 – 8 %
Quesos 61.372.000 62.668.000 2 %
TOTAL 324.098.000 380.077.000 18 %

Elaboración propia con datos del  INDEC

 

Volúmenes exportados

Pero cuando al análisis lo hacemos evaluando los volúmenes exportado (Cuadro 2) de los distintos productos lácteos, observamos que en realidad se exportaron menos toneladas – un 8 % – lo que neutraliza el comunicado de la subsecretaría de Lechería que fue casualmente, para desmentir restricciones en las exportaciones de lácteos mediante trabas en las autorizaciones de los ROEL.

 

  Cuadro 2: Volumen exportado de lácteos primer trimestre 2013 vs 2014

1º trimestre 2013 (Toneladas)
  Enero Febrero Marzo SUBTOTAL TOTAL(Tn)
Leches 20.656 17.547 11.233 49.436  90.826
Otros lácteos 11.569 6.289 9.737 27.595
Quesos 6.575 3.354 3.866 13.795
1º trimestre 2014 (Toneladas) 
Leches 18.236 18.292 11.709 48.238  83.517
Otros lácteos 7.004 8.924 6.123 22.051
Quesos 3.499 4.995 4.732 13.228
Diferencia – 7.309
Diferencia – 8 %

Elaboración propia con datos del SENASA

 

Mejores precios de los lácteos en el 2014

Esta ecuación –de mayores ingresos de dólares con menores volúmenes exportados- se da por la diferencia de precios (Cuadro 3) de los lácteos a nivel mundial si comparamos a principio de 2013 con el 2014.

 

 Cuadro 3: Valor de la tonelada exportada 1º trimestre 2013 vs. 2014

  Valor exportado 1º trimestre 2013 (U$S/tn) Valor exportado 1º trimestre 2014 (U$S/tn)
Leches 3.667 5.034
Otros lácteos 2.952 3.400
Quesos 4.449 4.737

Elaboración propia con datos del SENASA

 

La pregunta es ¿Cuánto perdió el país por no exportar el mismo volumen que el año pasado con estos buenos precios?

Cuando hacemos este cálculo (Cuadro 4) concluimos que el país perdió ingresos por  27 millones de dólares.

 

Cuadro 4: Pérdida de ingreso por menores volúmenes de exportación de lácteos

  2013(tn) 2014(Tn) Diferencia(Tn) Precio(U$S/tn) Total(U$S)
Leches 49.436 48.238 1.198 5.034 6.030.732
Otros láct. 27.595 22.051 5.544 3.400 18.849.600
Quesos 13.795 13.228 567 4.737 2.685.879
Pérdida de ingreso al país 1º trimestre por menos volumen exp. lácteos 27.566.211

 

Mercado de exportación

Lo interesante es que el mercado para exportar lácteos está muy activo. Si comparamos por ejemplo lo que exportó otro país de la región (Cuadro 5) como Uruguay, podemos observar que el problema no son los mercados, ya que este país exportó un 16 %, prácticamente  el volumen que nuestro país dejó de exportar.

 

Cuadro 5: Exportaciones del 1º trimestre de Argentina vs. Uruguay

País 1º trimestre 2013 1º trimestre 2014 Diferencia Diferencia
Argentina 90.826 83.517 -7.309 – 8 %
Uruguay 48.993 56.789  7.796 16 %

   

Conclusiones:

a)      En el primer trimestre de 2014 ingresó un 18 % más de divisas por exportaciones de lácteos que en el primer trimestre de 2013 por exportaciones de lácteos.

b)      Esto se debió  a la suba del precio internacional de los lácteos, ya que los volúmenes exportado fue en el primer trimestre de 2014 comparado con la misma fecha de 2013 fue un 8 % menor.

c)       Si se hubiese exportado el mismo volumen de lácteos en el primer trimestre de 2014 que en el 2013, con los buenos precios logrados por toneladas este año, al país hubiese ingresado 27 millones de dólares extras.

d)      Si observamos el otro país exportador de lácteos de la región como Uruguay, sus exportaciones aumentaron un 16 %, es decir 7.796 toneladas. Prácticamente el mismo volumen que dejó de exportar nuestro país -7.309 toneladas-, lo que nos indica que el problema no es la falta de mercados.

e)      Si tenemos los excedentes exportables de productos lácteos, si los mercados están y con muy buenos precios, el problema es otro: las trabas impuestas por el  Gobierno nacional mediante el manejo de los registros de exportación de lácteos (ROEL). 

 

Artículo original en Word: Lechería- miente, miente que algo quedará