“La única manera de exportar algo a EEUU es que no le vendamos a  otros mercados, lo significa solo un cambio de compradores”

Stock bovino

En base a los datos de nacimiento y faena en el año 2013 y 2014 podemos calcular el stock bovino del 2015 (Cuadro1). El mismo bajó alrededor de 340 mil cabezas.

Cuadro 1

Stock 2013 (Cabezas) 50.892.494
Faena 2013 (Cabezas) 12.926.761
Stock 2014 (Cabezas) 51.646.544
Faena 2014 (Cabezas) 12.398.764
Stock 2015 (Cabezas) 51.307.226

Elaboración propia con datos del ipcva

 

Posibilidad de faena y producción de carne año 2015

Si a esto datos le agregamos los nacimientos y mortandad, podemos calcular la cantidad de animales que podríamos  faenar en el 2015 para no bajar el stock  (Cuadro 2).

 

Cuadro 2

Stock Final 2014 Nacimientos Faena Mortandad Stock Final 2015
51.646.544 13.300.000 12.315.100 645.582 51.307.226

Elaboración propia con datos del ipcva

 

Sabiendo la cantidad de cabezas que podemos faenar en el 2015 –para conservar el stock- y la multiplicamos por el peso promedio de la media res de los 3 primeros meses del 2015 (Cuadro 3), obtendremos la producción de carne –en peso producto- que tendríamos en el país en el 2015

 

Cuadro 3

Faena 2015 (cabezas) Peso promedio (Kg) Producción de carne (tn)
12.315.100 218 2.684.691

Elaboración propia con datos del ipcva

 

Si a esta producción de carne le descontamos el consumo interno –el consumo en los 1º tres meses de 2015 fue de 59 kg/persona/año – obtendremos el saldo exportable de carne peso producto. Si a este número le descontamos lo que ya exportamos los 1º cinco meses, lo que queda para exportar – si no faenamos más animales que lo que corresponde para no bajar el stock- es de tan solo 64.947 tonelada para el resto del año (Cuadro 4).

 

Cuadro 4

Producción de carne (Tn) Consumo interno (tn) Exportación (tn)
2.648.691 2.481.245 167.446
Exportaciones  Enero-Mayo 2015 102.499
Carne remanente para  exportaciones Junio a Diciembre 2015(tn) 64.947

Elaboración propia con datos del ipcva

 

Conclusiones:

  1. Para no seguir bajando el stock igual que el año pasado tendríamos que faenar tan solo 12.315.100 animales.
  2. En este caso estaríamos produciendo 2.648.691 kilogramos de carne peso producto.
  3. Si se mantiene el mismo consumo per cápita que en los 1º tres meses del año, nos quedaría un saldo exportable de tan solo 167.446 toneladas de carne peso producto.
  4. De estos ya exportamos en los 5 primeros meses 102.499 toneladas, lo que nos indicaría –de seguir con este consumo por personas-  que en los próximos 7 meses solo podríamos exportar solo 65 mil toneladas de carne.
  5. Esto nos indicaría una baja del volumen de  exportación de 30.000 toneladas con respeto al año pasado (Cuadro 5 y Gráfico1) y la más baja de los últimos 7 años.

     

    Cuadro 5

    Año Exportación (Tn peso producto) % de la producción
    2009 638.212 18,9 %
    2010 302.034 11,5 %
    2011 243.722 9,8 %
    2012 178.706 6,9 %
    2013 195.503 6,9 %
    2014 196.220 7,3 %
    2015 (*) 167.446 6,3 %

    Elaboración propia con datos del SENASA (*) estimada

    Gráfico 1
    produccion-de-carne-2015

  6. La gran pregunta: ¿Qué le vamos a exportar a EE-UU, si no tenemos capacidad de producción? La única manera de exportar algo a EE-UU es que dejemos otros mercados sin abastecer, lo significa simplemente un cambio de “figuritas”.