“La única manera de exportar algo a EEUU es que no le vendamos a otros mercados, lo significa solo un cambio de compradores”
Stock bovino
En base a los datos de nacimiento y faena en el año 2013 y 2014 podemos calcular el stock bovino del 2015 (Cuadro1). El mismo bajó alrededor de 340 mil cabezas.
Cuadro 1
Stock 2013 (Cabezas) | 50.892.494 |
Faena 2013 (Cabezas) | 12.926.761 |
Stock 2014 (Cabezas) | 51.646.544 |
Faena 2014 (Cabezas) | 12.398.764 |
Stock 2015 (Cabezas) | 51.307.226 |
Elaboración propia con datos del ipcva
Posibilidad de faena y producción de carne año 2015
Si a esto datos le agregamos los nacimientos y mortandad, podemos calcular la cantidad de animales que podríamos faenar en el 2015 para no bajar el stock (Cuadro 2).
Cuadro 2
Stock Final 2014 | Nacimientos | Faena | Mortandad | Stock Final 2015 |
---|---|---|---|---|
51.646.544 | 13.300.000 | 12.315.100 | 645.582 | 51.307.226 |
Elaboración propia con datos del ipcva
Sabiendo la cantidad de cabezas que podemos faenar en el 2015 –para conservar el stock- y la multiplicamos por el peso promedio de la media res de los 3 primeros meses del 2015 (Cuadro 3), obtendremos la producción de carne –en peso producto- que tendríamos en el país en el 2015
Cuadro 3
Faena 2015 (cabezas) | Peso promedio (Kg) | Producción de carne (tn) |
---|---|---|
12.315.100 | 218 | 2.684.691 |
Elaboración propia con datos del ipcva
Si a esta producción de carne le descontamos el consumo interno –el consumo en los 1º tres meses de 2015 fue de 59 kg/persona/año – obtendremos el saldo exportable de carne peso producto. Si a este número le descontamos lo que ya exportamos los 1º cinco meses, lo que queda para exportar – si no faenamos más animales que lo que corresponde para no bajar el stock- es de tan solo 64.947 tonelada para el resto del año (Cuadro 4).
Cuadro 4
Producción de carne (Tn) | Consumo interno (tn) | Exportación (tn) |
---|---|---|
2.648.691 | 2.481.245 | 167.446 |
Exportaciones Enero-Mayo 2015 | 102.499 | |
Carne remanente para exportaciones Junio a Diciembre 2015(tn) | 64.947 |
Elaboración propia con datos del ipcva
Conclusiones:
- Para no seguir bajando el stock igual que el año pasado tendríamos que faenar tan solo 12.315.100 animales.
- En este caso estaríamos produciendo 2.648.691 kilogramos de carne peso producto.
- Si se mantiene el mismo consumo per cápita que en los 1º tres meses del año, nos quedaría un saldo exportable de tan solo 167.446 toneladas de carne peso producto.
- De estos ya exportamos en los 5 primeros meses 102.499 toneladas, lo que nos indicaría –de seguir con este consumo por personas- que en los próximos 7 meses solo podríamos exportar solo 65 mil toneladas de carne.
- Esto nos indicaría una baja del volumen de exportación de 30.000 toneladas con respeto al año pasado (Cuadro 5 y Gráfico1) y la más baja de los últimos 7 años.
Cuadro 5
Año Exportación (Tn peso producto) % de la producción 2009 638.212 18,9 % 2010 302.034 11,5 % 2011 243.722 9,8 % 2012 178.706 6,9 % 2013 195.503 6,9 % 2014 196.220 7,3 % 2015 (*) 167.446 6,3 % Elaboración propia con datos del SENASA (*) estimada
Gráfico 1
- La gran pregunta: ¿Qué le vamos a exportar a EE-UU, si no tenemos capacidad de producción? La única manera de exportar algo a EE-UU es que dejemos otros mercados sin abastecer, lo significa simplemente un cambio de “figuritas”.