Por haber desalentado el Gobierno Nacional  la producción de novillo con sus intervenciones en el mercado cárnico, se dejaron de producir 2 millones de toneladas de carne a partir del 2005. Por esta acción el país perdió ingresos de divisas por 8 mil millones de dólares

Introducción

En el trabajo anterior sobre ganadería, explicamos que uno de los mayores inconvenientes para cumplir con la cuota Hilton era conseguir novillo pesados trazados, ya que la política del Gobierno a partir del 2005 había alentado la terminación de un animal macho de menor peso.

Todo comenzó cuando la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación a través de la Resolución 645 del 24 de Agosto de 2005 estableció un peso mínimo de faena de 300 Kg.  A esta se le sumaron otras 11 resoluciones más del Ministerio de Economía en 12 meses – el más letal fue el cierre de las exportaciones cárnicas el 9 de marzo de 2006 por patre del Ministerio de Economía- con medidas de corto plazos, que lo único que logró después de 9 años  una caída significa en todos los índices ganaderos (Cuadro 1).

 

Cuadro 1: Índices ganaderos

  Producción de carne (Tn) Exportaciones (Tn) Existencia ganadera  (Cabezas)
2005 3.132.012 771.427 59.986.312
2006 3.037.974 564.057 58.850.817
2007 3.217.604 539.011 58.281.552
2008 3.123.933 429.360 57.583.122
2009 3.376.389 661.388 54.429.911
2010 2.630.304 309.874 48.949.743
1022 2.516.793 250.893 47.972.661
2012 2.607.894 183.817 49.865.866
2013 2.842.933 201.688 50.996.397
2005 vs. 2013 –  389.079 –  569.739 – 8.989.915

Elaboración propia con datos del MINAGRI y SENASA

 

Se perdieron 400.000 tn de producción de carne anual, 570.000 tn de exportaciones anuales  y alrededor de 9 millones de cabezas. Pero lo más trágico de estas intervenciones del Gobierno es que se desalentó hacer el novillo  y se incentivó –a través de subsidios y restricciones a las exportaciones- a terminar un animal más liviano para faena.

 

Novillo vs. Novillitos y terneros

Si  hacemos un seguimiento de la faena en estos años de la participación del Novillo y del novillito-ternero (Gráfico1), observaremos que la participación de la categoría novillos en la faena de macho pasó de 60 % a tan solo el 35 %.

 

Cuadro 2: Faena categoría Novillos vs. Novillitos+ terneros

Año Faena Novillos (Cabezas) Faena Novillitos + terneros(Cabezas) Faena total de machos (Cabezas) Participación del Novillo en faena de machos
2005 3.931.373 2.726.031 6.657.504 59 %
2006 3.774.019 3.842.080 7.616.129 49 %
2007 3.530.651 4.072.346 7.602.997 46 %
2008 3.160.636 4.135.135 7.295.771 43 %
2009 3.159.262 4.600.408 7.759.670 40 %
2010 2.565.205 3.662.408 6.228.077 41 %
1022 2.826.376 3.815.100 6.641.476 42 %
2012 2,558.785 4.127.127 6.685.912 38 %
2013 2.513.515 4.615.717 7.129.232 35 %

Elaboración propia con datos del IPCVA y SENASA

 

A pesar de que se faenaron prácticamente la misma cantidad de machos –alrededor de 7 millones de cabezas-  (Cuadro 3 y Gráfico 1), a causa de la menor participación de la categoría novillo –cuyo peso promedio es de 280 Kg la media res- y aumento en la participación de la faena de la categoría novillito –promedio media res de 212 Kg- y ternero –promedio media res de 165 Kg- hubo una menor  cantidad de carne  producidas por las categoría machos en forma anual (Cuadro 3).

Si sumamos esta menor producción de carne anual en los últimos 9 años el total de carne no producida por este cambio de categoría en la faena fue de 2 millones de toneladas.

 

Cuadro 3: Carne producida por la categoría machos

Año Producción carne Novillos (Tn) Producción carne novillitos + terneros (tn) Total producción carne categoría machos (Tn) Diferencia de producción de carne con año 2005(Tn)
2005 1.308.859 614.248 1.923.107 0
2006 1.069.379 794.928 1.864.307 – 58.800
2007 979.530 812.840 1.792.370 – 130.737
2008 875.911 818.213 1.694.124 – 228.983
2009 877.331 905.473 1.782.804 – 140.303
2010 718.200 741.136 1.459.336 – 463.771
2011 800.926 783.805 1.584.731 – 338.376
2012 727.136 843.405 1.570.541 – 352.566
2013 684.761 946.886 1.631.647 – 291.460
Total de carne que se dejó de producir por cambio de categoría (Tn)       2.004.996

Elaboración propia con datos del IPCVA y SENASA

 

Gráfico 1

 ganaderia-2014

Pérdida de ingresos de divisas para el país

¿Cuánto perdió el país de ingresos de divisas por estas malas medidas del Gobierno? Si a la carne que dejamos de producir en forma anual (Cuadro 4), la multiplicamos por el valor promedio de las exportaciones cárnicas de ese año –ya que hubiese sido saldo exportable- el país perdió ingresos de divisas por U$S 8.000 millones.

 

Cuadro 4: Pérdida de ingreso de divisas al país

  Diferencia de producción de carne de macho con año 2005(Tn) Precio promedio exportación(U$S/tn) Pérdida de Ingreso  por menor producción de carne de categoría machos(U$S)
2005 0 1.679 0
2006 58.800 2.123 124.832.400
2007 130.737 2.377 310.761.849
2008 228.983 3.462 792.739.146
2009 140.303 2.499 350.617.197
2010 463.771 2.974 1.379.254.954
1022 338.376 5.049 1.708.460.424
2012 352.566 5.315 1.873.888.290
2013 291.460 4.866 1.418.244.360
Pérdida de ingreso por incentivar la terminación del animal macho liviano en los últimos 9 años(U$S)     7.958.798.620

Elaboración propia con datos del IPCVA, SENASA y MINAGRI

 

Por haber desalentado el Gobierno Nacional  la producción de novillo con sus intervenciones en el mercado cárnico, se dejaron de producir 2 millones de toneladas de carne – proveniente de la categoría machos- a partir del 2005. Por esta acción el país perdió ingresos de divisas por 8 mil millones de dólares.