“Hoy el productor lechero tiene una pérdida de $0,218 por cada litro de leche que produce”
Margen económico de un establecimiento lechero
Vamos a hacer un análisis del margen final de un tambo (Cuadro 1) cuya explotación se realiza en un campo de 250 hectáreas, que produce 4.400 litros diarios, con 180 vacas en ordeñe con una alimentación a base de alfalfa, balanceado (8 kg/V.O.), rollos y silo de maíz.
Concepto
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Monto anual ($)
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Monto ($/lt)
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Venta de leche
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3.356.540
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2,09
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Venta de vaca de rechazo1
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182.700
|
0,11
|
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Venta de machos recién nacidos2
|
9.600
|
0,005
|
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Ingresos
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3.548.840
|
2,205
|
||
Costo directo
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Tambero3
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310.761
|
2.579.092
|
1,605
|
Sueldos + gastos previsionales + O.S.4
|
192.400
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Alimento balanceado V.O.5
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825.192
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Alimento balanceado secas + recría
|
150.120
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Renovación y mant. de pastura6
|
78.572
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Verdeos7
|
65.500
|
|||
Rollos8
|
226.300
|
|||
Maíz para silo9
|
137.655
|
|||
Ensilado10
|
110.000
|
|||
Alimento guachera11
|
55.152
|
|||
Sanidad + inseminación
|
111.600
|
|||
Mantenimiento de tambo
|
50.400
|
|||
Energía eléctrica
|
39.600
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|||
Combustible y lubricantes
|
153.720
|
|||
Mantenimiento maquinarias
|
50.520
|
|||
Control lechero
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21.600
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|||
Costo infraestructura
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Asesoramiento cont., agrón., vet.
|
99.750
|
245.100
|
0,152
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Encargado (sueldo + O.S. + seg. + prev.)
|
94.250
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|||
Movilidad
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51.100
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|||
Costo impositivo
|
Ganancia presunta
|
78.520
|
239.642
|
0,149
|
Impuesto al cheque12
|
43.622
|
|||
Bienes personales
|
71.250
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Territorial + tasas + fondos
|
46.250
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Amortizaciones + intereses
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Amortización de mejoras
|
184.967
|
830.800
|
0,517
|
Amortización de capital de explotación
|
233.333
|
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Intereses capital de explotación13
|
210.000
|
|||
Interés capital hacienda14
|
202.500
|
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Margen final
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– 345.794
|
– 0,218
|
Elaboración propia
1) 87 vacas de rechazo/año. 2) Se crían solamente en guachera las hembras, el macho se vende a las 48 h. 3) 9 % de facturación. 4) 2 empleados = 1 guachero y 1 tractorista. 5) 8 kg/día/V.O. 6) 120 has de pastura con 30 has/año nuevas. 7) 20 has de verano (sorgo) y 30 has de invierno (avena). 8) 2 por día a 310 $ c/u. 9) 50 has. 10) 2.100 $/ha. 11) Leche en polvo + iniciador. 12) 1,2 %. 13) Interés: 15 % de capital de explotación ($ 1,4 millones). 14) 15 % de capital hacienda ($ 1,35 millones).
Valor del litro de leche para tener margen económico neutro
Estos números demuestran que el valor del litro de leche para cubrir los costos más amortizaciones (Cuadro 2) debería ser de 2,305 $/lt.
Concepto
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Monto anual ($)
|
---|---|
Costo directo
|
2.579.092
|
Costo de infraestructura
|
245.100
|
Costo impositivo
|
239.642
|
Amortizaciones + intereses
|
830.800
|
Total costo
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3.894.634
|
Ingresos por venta de vaca de rechazo
|
182.700
|
Ingresos por venta de machos recién nacidos
|
9.600
|
Costos deduciendo ventas de vacas de rechazo y terneros machos
|
3.702.334
|
Litros anuales entregados
|
1.606.000
|
Valor del litro de leche para tener margen neutro ($/lt)
|
2,305
|
Elaboración propia
Participación del sector primario en el precio de venta al consumidor
Teniendo en cuenta el precio al consumidor en equivalente litros de leche (para Julio de 2013 fue de 6,86 $/lt), hoy el productor tiene una participación del 30 % del valor final de venta de la leche (Cuadro 3). Si el precio fuese de 2,305 $/lt (precio mínimo a recibir para no perder dinero), la participación sería del 33 % y, en caso de que se lograra la participación histórica del 35 %, el precio al productor tendría que ser de 2,401 $/lt.
Participación con precio actual
|
Participación para cubrir costos
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Participación histórica
|
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---|---|---|---|
Precio consumidor ($/lt)
|
6,86
|
6,86
|
6,86
|
Precio productor ($/lt)
|
2,09
|
2,305
|
2,401
|
Participación
|
30 %
|
33 %
|
35 %
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Elaboración propia con datos del IapuCo
Conclusiones:
- Hoy el productor lechero tiene una pérdida de $0,218 por cada litro de leche que produce.
- El valor de la leche para tener margen neutro tendría que ser de 2,305 $/lt. Este tendría que ser el precio mínimo a recibir por la producción.
- Hoy la participación de la materia prima en el precio final al consumidor es del 30 %, cuando históricamente estuvo alrededor de un 35 %.
- Las intervenciones negativas del Gobierno en los últimos 5 años (que sobreofertaron el mercado interno), la falta de acuerdo entre los integrantes de la cadena láctea, los cambios en las reglas del juego y la baja rentabilidad del sector primario ocasionaron una desaparición sistemática de establecimientos lecheros en los últimos 10 años.
- De los 5.166 tambos que se liquidaron entre el año 2001 y 2011 (Cuadro 4), la mayor parte fueron de pequeños productores.
Cantidad de establecimientos
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N.º de tambos
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Diferencia
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2001
|
2011
|
2001
|
2011
|
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Menos de 1.000
|
55 %
|
28 %
|
8.789
|
3.027
|
– 5.762
|
Entre 1.000 y 4.000
|
40 %
|
54 %
|
6.392
|
5.840
|
– 552
|
Más de 4.000
|
5 %
|
18 %
|
799
|
1.947
|
1.148
|
Diferencia (N.º de tambos)
|
15.980
|
10.814
|
– 5.166
|
Elaboración propia con datos de la FAO y del SENASA
Gráfico
- Esta baja de 5.166 tambos en los últimos 10 años trajo aparejada una pérdida de alrededor de 21.000 puestos de trabajo y la despoblación en las zonas rurales.
- La liquidación de tambos sigue en la actualidad; solo en la cuenca de Villa María, para el mes de setiembre de 2013, está anunciada la venta de 16 rodeos lecheros.