“A pesar de tener un pequeño crecimiento en la producción de leche, se exportó un 5,5 % menos de lácteos que el año pasado”

 

Producción de leche 2012

El Gobierno a principio de año anunciaba una  proyección de crecimiento productivo lechero cercano al 8 % para el 2012, los cálculos se fueron modificando a través de los meses al constatar que por factores climáticos y cambios en la alimentación de los animales –por el bajo precio percibido  el productor cambió la dieta incidiendo negativamente en los litros por vaca- la producción final no cubriría con estas expectativas. http://www.prensa.argentina.ar/2012/06/27/31894-se-proyecta-un-crecimiento-de-la-produccion-lechera-del-8-en-2012.php

En Octubre el crecimiento productivo de la leche comparando con el 2011 (Cuadro 1) ya nos indica que  en los 10 primeros meses del año fue de tan solo el 2,86 %.  Los números finales –hay que destacar que en Noviembre también habría una baja en la producción- nos confirmarían que el crecimiento en el 2012 con respeto al 2011 estaría entre el 1 y 2 %.

 

Cuadro 1: Producción de Enero a Octubre 2011 vs 2012

 

Enero/Oct 2011

Enero/Oct 2012

Producción primaria(lts)(1)

6.105.421.006

6.300.901.508

Diferencia

                                                 2,86 %

Elaboración propia con datos del MINAGRI

 

Exportaciones de lácteos

El dato más relevante es que, a pesar de tener un pequeño crecimiento de producción en el 2012, las exportaciones de lácteos cayeron un 5,5 % con respeto al mismo período del año anterior (Cuadro 2).

 

Cuadro 2: Exportaciones (Toneladas) de Enero a Octubre de 2012 comparada con el 2011

 

Enero-Noviembre 2012

       (Toneladas)

Enero-Noviembre  2012

       (Toneladas)

Variación vs. igual período del año anterior  (%)

Leche en polvo

212.850

211.225

       – 1,1  %

Leche fluida

1.400

        489

       –  65,2 %

Quesos

54.939

50.184

        –  8,9 %

Otros lácteos

136.184

121.174

       – 11,3 %

TOTAL

405.374

383.072

       –  5,5  %

Elaboración propia con datos del MINAGRI

 

Esto trae dos consecuencias negativas,  primero que la cadena al nivelar hacia abajo deja sin defensa al eslabón más débil como es la producción primaria, que tiene que soportar bajos precios por su producción con constante aumentos de costos.  Segundo que al país le dejará de ingresar alrededor de 160 millones de dólares por exportaciones  de productos lácteos comparada con el 2011 (Cuadro 3)

 

Cuadro 3: Exportaciones (U$S) de Enero a Octubre de 2012 comparada con el 2011

Enero-Noviembre 2011

       (U$S)

Enero-Noviembre  2012

       (U$S)

Diferencia

 

   (U$S)

Variación vs. igual período del año anterior  (%)

1.585.753.000

1.428.950.000

156.803.000

       – 10,2   %

Elaboración propia con datos del MINAGRI

 

Exportaciones de lácteos a Chinas

En el trabajo anterior  sobre lechería hicimos un análisis sobre lo que se había exportado a China, concluyendo que las misma no cumplían con las expectativas anunciadas por el Gobierno hace alrededor de 1 año, ya que las exportaciones interanual solo habían crecido 3.800 toneladas.  Con dos meses más de datos este crecimiento de las exportaciones a Chinas es aún menor (Cuadro 4) y esta mayor exportación al país asiático comparada con el 2011, solo representa el 0,87 % del total de las exportaciones de lácteos del país en el 2012.

 

Cuadro 4: Exportaciones a China 2011 vs 2012

Exportaciones a China En/Nov 2011 (Tn)

Exportaciones a China En/Nov 2012 (Tn)

Diferencia 

(Tn)

Total exportación En/Nov 2012 (tn)

% que representa el aumento interanual de exportaciones a China del total

18.553

21.946

3.393

383.062

              0,87 %

Elaboración propia con datos del MINAGRI

 

Otro de los temas es que de lo exportado el 90 %  fue como suero,  incumpliendo con la  premisa de que el aumento iría de la mano de “productos con mayor valor agregado”. En el Cuadro 5 podemos  observar que se siguió con la misma tendencia, ya que de las 5.900 toneladas exportadas en estos 2 meses, 5.700 toneladas –  un 97 % – fue como suero.

 

Cuadro 5: Exportaciones a Chinas

Producto

Exportaciones En/Set 2012

Exportaciones En/Nov 2012

Aumento volumen  exportaciones en los 2 meses

Leche en polvo entera(Tn)

500

500

0

Leche esterilizada (tn)

8

8

0

Manteca (Tn)

433

480

47

Otros lácteos (Tn)

567

567

0

Queso pasta blanda (tn)

490

615

125

Queso pasta Dura (tn)

3

3

0

Queso pasta semidura (tn)

78

102

24

Suero (tn)

13.965

19.671

5.706

TOTAL

16.044

             21.946

           5.902

Elaboración propia con datos del MINAGRI

 

 

Conclusiones:

A pesar de tener un pequeño crecimiento en la producción –que sería 100 % saldo exportable- se exportó menos que el año pasado. Esto trae como consecuencia negativa  que este excedente productivo al no ser exportado incide en el mercado interno, deprimiendo los precios del eslabón más débil de la cadena como es la producción primaria. Hoy la producción primaria está en seria dificultades ya que recibe el mismo precio que hace 2 años con un aumento del 25 al 30 % de aumento anual de sus costos.

Al mismo tiempo el país pierda alrededor de 150 millones de dólares de ingresos de divisas.

Por el lado de la industria láctea argumenta que a causa del “elevado costo argentino” perdieron competitividad en el mercado mundial de los lácteos, por lo que le es muy difícil exportar a pesar de que los precios internacionales  de los lácteos no son malos.

Su versión es que el sector necesitaría una devaluación inmediata. Este comentario también es el que habitualmente hacen cuando se le señala la baja inversión del sector industrial, afirmando que la política monetaria del Gobierno –que seguiría con la misma tendencia en el futuro – le quita expectativa para las mismas.

Si bien en los últimos días se anunciaron algunas inversiones como los U$S 70 millones de SanCor para instalar una industria de leche especiales – empezaría a funcionar en el 2014- que necesitaría 1,5 millones de litros diarios y otra de Saputo –en sus plantas de Tío Pujio y Rafaela – de U$S 50 millones en 3 años, la pregunta que debiéramos hacernos es ¿Cuánto tendría que invertir anualmente un sector con posibilidad de ser abastecido en forma creciente de materia prima y con una facturación de  U$S 7.500 millones? Creo que esta cifra es superior a  la baja inversión hecha en los últimos años y a los U$S 120 millones anunciadas para los 3 años venideros.

Otro concepto sobre la lechería que observamos que algunos funcionarios no la tienen clara, es cuando dicen “no deben haber cerrado muchos tambos por que la producción se mantiene o aumentó un poco”. Cuando se cierra un tambo no se manda el 100 % de los animales al frigorífico, por ejemplo de 100 vacas en ordeños 20 podrían ir a un frigorífico como rechazo  pero el resto van a otro tambo –generalmente con más vaca en ordeño lo que incentiva la concentración productiva- por lo que la merma de leche global por más que se venda un tambo no se ve afectada.

A esto debemos sumarle –para aclararle a estos funcionarios el concepto del  aumento productivo- que en el país hace más de 5 años q
ue tenemos siempre la misma cantidad de vacas en ordeños -alrededor de 1,8 millones de animales -cuando en un rodeo cerrado como es el lechero el crecimiento anual se ubicaría entre el 3 y 5 %. Esto nos confirma que por la malas políticas lecheras el productor no tuvo grandes expectativas para retener vientres – hizo un esquema productivo con un por ciento alto de vacas de rechazos – y que al aumento productivo de los últimos 2 años no vino de la mano de un crecimiento del rodeo sino del aumento individual de las vacas en ordeño.

 


Néstor Eduardo Roulet

Ingeniero Agrónomo. Productor agropecuario y defensor del interior productivo. Padre de siete hijos varones.