Los 546 mil novillos anuales menos que se produce en Córdoba – comparando el 2006 con el 2013- trae como consecuencia una pérdida económica para el sector cárnico provincial de 4.177 millones de pesos
Menos stock ganadero en la Provincia de Córdoba
A partir del 2006 – año del comienzo de la intervención del mercado cárnico con el cierre de las exportaciones por parte del Gobierno Nacional- la Provincia de Córdoba tuvo una disminución constante en su stock ganadero (Cuadro 1). Esta intervención del mercado externo desalentó la producción de novillos pesados de 450 a 500 Kg de peso vivo–peso ideal para la exportación por el tamaño y calidad de sus cortes- que en muchos casos fue reemplazo por la producción de novillos livianos – hoy categorizados como novillitos- de 300 a 350 Kg.
Cuadro 1: Evolución del stock ganadero en la Provincia de Córdoba.
Stock ganadero de la Provincia de Córdoba (Miles de cabezas) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Años | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 |
Total | 6.595 | 6.418 | 5.929 | 5.692 | 5.048 | 4.788 | 4.702 | 4.821 |
Elaboración propia con datos del SENASA
Baja de stock de la categoría novillo en la Provincia de Córdoba
En este trabajo vamos analizar lo que sucedió en la Provincia de Córdoba, donde hace más de 10 años se destacaba por su zonas de engorde – en el sudoeste y norte- donde se comercializaban alrededor de 1 millón de novillos pesados .
Para evaluar como incidió estas medidas del Gobierno nacional haremos un seguimiento de las categorías vacas, novillos y novillitos en la provincia (Cuadro 2 y Gráfico 1).
Cuadro 2: Evolución del stock categoría vaca, novillitos y novillos en la Pcia de Córdoba
Años | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Vacas | 2.440 | 2.399 | 2.267 | 2.363 | 1.958 | 1.864 | 1.916 | 1.957 |
Novillos | 855 | 785 | 697 | 622 | 521 | 402 | 329 | 309 |
Novillitos | 667 | 641 | 593 | 593 | 484 | 465 | 444 | 469 |
Elaboración propia con datos del SENASA
Como podemos apreciar la disminución fue significativa en las 3 categorías, pero cuando al análisis lo hacemos calculando los porcentajes de merma por categorías, concluiremos que es la de novillo la que más sufrió esta disminución (Cuadro 3).
Cuadro 3: Diferencia de las categorías vacas, novillos y novillitos entre 20106 vs 2013 en la Pcia de Córdoba
Años | 2006 | 2013 | Diferencia | Diferencia |
---|---|---|---|---|
Total | 6.595 | 4.821 | 1.774 | 26,90 % |
Vacas | 2.440 | 1.957 | 483 | 19,79 % |
Novillos | 855 | 309 | 546 | 63,86 % |
Novillitos | 667 | 469 | 198 | 29,68 % |
Elaboración propia con datos del SENASA
Conclusiones
1) La Provincia de Córdoba tuvo una disminución de 1.774.000 cabezas en su stock ganadero en los últimos 7 años.
2) Esto representa una merma del 26,90 %.
3) La categoría con mayor disminución fue la de novillo con un 63,86 %.
4) Esto fue causado por el cierre y posterior manejo de las exportaciones –a través de los ROE rojo- que desalentó la producción de novillo pesados.
5) Parte de estos animales se engordaron como novillitos. Esto lo demuestra la menor disminución de la categoría novillito, que solo sufre una pérdida de 198 mil cabezas, contra las 546 mil cabezas que se dejaron de hacer como novillo pesados.
6) Siendo que la producción de novillos pesados se hace a campo, parte de los mismos pasaron a la producción agrícola.
7) Esta falta de novillo para exportación se ve reflejada en el cierre de 3 Frigoríficos exportadores en los últimos 3 años y en la escasa oferta de esta mercadería para los frigoríficos que aún venden carne al exterior.
8) Los 546 mil novillos anuales menos que se produce en Córdoba – comparando el 2006 con el 2013- trae como consecuencia una pérdida económica para el sector cárnico de la provincia de Córdoba (Cuadro 4) de 4.177 millones.
Cuadro 4: Pérdida económica del sector ganadero por menor producción de novillos
Pérdida anual del sector cárnico por menor producción de novillo pesado en la Pcia de Córdoba ($) | 4.117.932.000 |
---|---|
Menor producción de novillo en el año 2013 comparado con el 2006 en la Pcia de Córdoba (Cabezas) | 546.000 |
Precio promedio de novillo (Kg) | 450 |
Kilogramos que se dejaron de producir en el 2013 comparado con el 2006 | 245.700.000 |
Precio del Kilogramo del novillo de 450 Kg en LINIERS 12/06/2014 | 16,76 |
Elaboración propia con datos del SENASA y Mercado de LINIERS